回到網頁上方

飼料添加物可用抗菌劑剩9項 4年內再減3種


發佈時間:2020/11/23 15:07
最後更新時間:2020/11/23 15:07
(示意圖/shutterstock 達志影像) 飼料添加物可用抗菌劑剩9項 4年內再減3種
(示意圖/shutterstock 達志影像)

近日正逢「世界抗生素警覺週」,農委會主委陳吉仲今天表示,全台畜禽業可用於飼料添加物的抗菌劑,自2000年起陸續減少36種,目前剩9種。防檢局說,4年內將再減少3種。

響應世界動物衛生組織(OIE)發起的「世界抗生素警覺週(World Antibiotic Awareness Week)」,加上抗生素使用與食安有關,以及世界衛生組織(WHO)、聯合國糧農組織(FAO)也對慎用抗生素有所倡議,陳吉仲、農委會防檢局長杜文珍等今天邀請台大副校長張上淳、衛福部疾管署副署長羅一鈞及產業界代表共同宣示慎用。

 

陳吉仲說,2000年起,WHO、OIE、FAO三個國際組織同步要求每個國家,要對抗藥性有具體行動方案,迄今已逐年拿掉36項畜禽產業可用於飼料添加物的抗菌劑,現在只剩下9種。

他並說,剩下的9種,若適用於治療,會持續監測並做好管理;若用在促進生長上,則有很大空間可以拿掉。

防檢局補充,「動物用藥品使用準則」允許可用於飼料添加物的抗菌劑品目中,有4種具備促進生長、治療兩種功能,另外5種則具備促進生長或是治療其中一種功能;預計4年內,經與產業界溝通後,將再減少3種,會從使用量較少的品目著手。

防檢局說明,目前剩下的9種為安痢黴素(Apramycin)、阿美拉黴素(Avilamycin)、培可黴素(Bicozamycin)、恩黴素(Enramycin)、富樂黴素(Flavomycin、Flavomycin Bambermycin)、六肽黴素(Nosiheptide)、磺胺二甲嘧啶(Sulfamethazine)、泰妙素(Tiamulin),以及泰黴素(Tylosin)。

羅一鈞說,每年70萬人因為抗藥性的細菌感染而過世,是慢性威脅,這個威脅不亞於現在全球擔心的新冠肺炎病毒,抗生素的慎用非常重要。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#農委會#抗生素#畜禽業#飼料#添加物#抗菌劑

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0533

0.1918