回到網頁上方

防疫窘境!機場檢疫助理 口罩1天僅配1個

記者 張寓科 / 攝影 林志偉 報導
發佈時間:2020/11/23 14:15
最後更新時間:2020/11/23 14:15

作為邊境第一線防疫人員,機場檢疫助理的防護措施傳出有漏洞!疾管署從8月開始,將檢疫助理的工作外包給保全公司,在需要頻繁接觸旅客的情況下,他們一天只能使用一副手套跟一個口罩,除非接觸有症狀患者才能替換,就連防護衣也不是每個人都能穿,明明是守護國門卻沒受到應有的保護,對此保全公司表示,手套現在已經補齊,至於沒讓他們施打流感疫苗,是當初標案內沒有提到,不過中央流行疫情指揮中心回應,在合約內有說明是必須執行項目。

圖/TVBS

 
境外移入病例不斷新增,邊境第一線防疫,這些人很重要。

檢疫助理:「各位辛苦了,檢查一下有沒有收到衛生福利部的簡訊。」

除了口頭提醒,還要指導旅客操作手機,進入檢疫系統填寫資料。

圖/TVBS

桃園機場兩航廈100多名檢疫助理,他們大多沒有醫療專業,疾管署從8月開始將這些工作外包給保全公司,相較於由護理師擔任的檢疫官,他們更頻繁接觸旅客,染疫風險相對提高,不過。

檢疫助理vs.記者:「檢疫官會提供給我們(防護衣),(所以平常這裡沒有),對,我們會帶到發收台那邊,然後那邊就會提供給我們,(就會提供給你們),(然後你們穿著防護衣帶下去),對。」
 

先接觸到疑似有症狀的旅客,再去向檢疫官申請防護衣來穿,這樣的流程似乎不太恰當,而臉上戴的護目鏡,跟一旁清潔人員所戴的全罩式,完全是不同層級。

清潔人員vs.記者:「我們這個整張臉都擋得住,(整張臉都擋得住),對啊(所以比較安全),對啊!」

圖/TVBS

還規定工作一天12小時,只能用一副手套、一面口罩,弄髒弄濕也不能換。

檢疫助理:「口罩一天一個,除非遇到像是,假如你帶採檢下去,或是你有破損的狀況下你才會換。」

 
另外像是手套,只有2種尺寸,手比較小的戴起來鬆鬆垮垮,病毒就有可能趁隙而入,為了自保,大家只好自費買來替換,對此,保全公司表示,小尺寸手套比較不好買,現在已經補齊,至於是否給員工施打流感疫苗,當初在標案內並沒有提到,但中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,合約內有說明是必須執行項目,畢竟要讓國民安心,還是得先保護第一線檢疫人員的安全。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#防疫#機場#檢疫助理#口罩#外包#保全公司#流感疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1137

0.0395

0.1532