回到網頁上方

擺脫「沉默殺手」高血壓 醫推「降壓湯」防動脈硬化

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/11/19 12:00
最後更新時間:2020/11/19 12:00
「五物降壓湯」內容物包含紫菜、芹菜、荸薺、番茄與洋葱,可有效降血壓及降低血中膽固醇。(示意圖/shutterstock達志影像) 擺脫「沉默殺手」高血壓 醫推「降壓湯」防動脈硬化
「五物降壓湯」內容物包含紫菜、芹菜、荸薺、番茄與洋葱,可有效降血壓及降低血中膽固醇。(示意圖/shutterstock達志影像)

日常飲食攸關高血壓病患的病情控制,中醫師洪敦耕提供一道「五物降壓湯」,是適宜高血壓患者常飲的湯品,食材有紫菜、芹菜、荸薺、番茄洋葱,五物各自發揮功效及起協同作用,具有降血壓及降低血中膽固醇的功效。

五物降壓湯

 

五物降壓湯食材:紫菜2張、芹菜2兩、荸薺10個、番茄3個、洋葱1顆。

五物降壓湯作法:芹菜去葉留莖、切段,荸薺連皮切片,番茄切片,洋葱去皮膜、切絲,以上5物,加水適量或再加瘦肉4兩,煲湯即可。

五汁飲

《溫病條辨》五汁飲方,用梨汁、荸薺汁、鮮葦汁、麥冬汁、藕汁(或用蔗漿),臨時斟酌多少,和勻涼服,不甚喜涼者,重湯燉溫服。用治太陰溫病,口渴甚者,稱為「沃法」(沃原為「灌溉」之意,文中用作「滋潤」解。)

現代研究指出:五汁飲的成份,含有糖、甙、甘露醇、鈉、鉀、維生素等,除補充體液和增加營養外,對於體液酸䶨平衡,也能起到調節作用。
 

❶紫菜

生長於淺海潮間帶的巖石上,沿海地區多有養殖。富含蛋白質和碘、磷、鈣等物質,可以調節血壓。

❷芹菜

也稱旱芹,或稱「藥芹」、「蒲芹」。傘形科,1、2年生草本。原產中國地中海沿岸,目前各地均有栽培,民間常用芹菜搾汁內服,治高血壓有良效。

❸荸薺
 

俗稱馬蹄,或稱「地栗」、「烏芋」。莎草科,多年生水生草本。地下有匍匐莖,先端膨大為球莖,即是荸薺。日常用作蔬菜或代水果,也可製澱粉。荸薺是五汁飲組成之一,其作用也與五汁飲相似。

❹番茄

俗稱「西紅柿」。茄科,一年生草本。原產南美洲,我國普遍栽培。果實營養豐富,作蔬菜,或作水果及製罐頭食品。現代研究指出:番茄的鉀含量特別多,對需要補充鉀的患者,是理想的食品。

❺洋葱

又名「葱頭」、「玉葱」。百合科,多年生草本。有普通洋葱、分蘖洋葱、頂生洋葱3個類型,原產西南亞。鱗莖作蔬菜並供藥用。現代研究指出:洋葱能減少血液中膽固醇的含量,預防動脈硬化。
 

◎ 本文摘自/《高血壓自我調理》洪敦耕 著

原文請見:吃對蔬菜降血壓、降血脂!中醫師大推「五物降壓湯」、「五汁飲」 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#高血壓#五汁飲#降壓湯#紫菜#芹菜#荸薺#番茄#洋葱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0451

0.1817