廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃太鹹恐罹糖尿病 高風險徵兆「頻尿、口乾」都入列

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2020/11/16 18:01
最後更新時間:2020/11/16 18:01
長期吃過鹹的食物,罹患糖尿病風險會增加40%。(示意圖/shutterstock 達志影像)
長期吃過鹹的食物,罹患糖尿病風險會增加40%。(示意圖/shutterstock 達志影像)

什麼樣的人會得糖尿病?一般人的常識知道像是過度肥胖者、攝取過多甜食者等,都有可能得到糖尿病。但你知道嗎?吃太鹹的食物,也可能導致糖尿病!

根據研究指出,長期吃過鹹的食物,罹患糖尿病的風險會增加40%,為什麼?敏盛醫院副院長江坤俊說明,首先,鹽會刺激飢餓素分泌,所以吃太鹹的食物,自然會感到飢餓,會讓你吃的東西比一般人多;第二,鹽會抑制胰島素分泌,它也會增加胰島素的抗性,讓你的胰島素變得比較不敏感,久而久之,得到糖尿病的機率就會大幅增加。

 

「鹽過多」對身體4大壞處
除了增加糖尿病風險之外,「鹽」對身體本來就有一些壞處,江坤俊說明如下:

1.鹽會增加腎臟負擔
因為鹽就是氯化鈉,鈉離子需要經由腎臟代謝,當身體吃進過多鈉離子,當然就會增加腎臟負擔。
 

2.增加尿路結石風險
因為鈉和鈣通常會一起排出體外,當鈉被排出很多,鈣離子也會排得多,也就會增加尿液中鈣離子的濃度,進而導致結石的機率比一般人多一點。

3.引發心血管疾病
因為鈉本身會吸水,所以吃很多的鈉,血管裡面的水分就會變多,相對血壓就會比一般人高,時間久了就容易得到心血管疾病。

4.導致胃發炎
鈉離子本身對胃黏膜有一定的刺激性,當食物太鹹,基本上會導致胃部產生發炎,且吃過鹹的食物,還會增加罹患胃癌的機率。

如何判斷吃的東西是否過鹹?身體3症狀要警覺!
1.出現水腫:因為血管內的水分太多,會滲到血管外面,進而造成身體水腫。

2.頻尿:鈉離子會從腎臟排出,若吃得太鹹,腎臟會不斷幫你排鈉,體內會有很多水分被尿液帶出來,所以會有頻尿的症狀。
 

3.口乾舌燥:因為吃了太多太鹹的東西,血液裡的鈉離子含量高,身體自然反射就會一直想要喝水,但怎麼喝都有口乾舌燥的感覺。

江坤俊提醒民眾,千萬不要吃太鹹,除了可能會讓你得到糖尿病之外,也會讓你有高血壓。另外,很多人會不小心吃到「隱性的鹽分」,因為在很多加工食物中,會讓你看不出來加了很多鹽,例如:火腿、加工麵包、加工麵粉等,建議大家要清淡飲食,小心隱藏的鹽分。

原文請見:身體出現3症狀,代表你「吃太鹹」了!醫警告:鹽吃太多也會得糖尿病   
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


TVBS每日熱搜榜

#飲食#心血管疾病#糖尿病#肥胖#甜食#疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1512

0.0811

0.2323