回到網頁上方

健保費擬調漲逾18%!上班族一年「多付千元」

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/11/11 10:53
最後更新時間:2020/11/11 11:14
(示意圖/TVBS資料畫面) 健保費擬調漲逾18%!上班族一年「多付千元」
(示意圖/TVBS資料畫面)

健保財務連年虧損,衛福部長陳時中多次提要調漲健保費,本月20日將開會討論確切費率,依照衛福部提出之方案,費率最高上漲至5.55%、漲幅高達18.34%,一般上班族每年恐多付超過千元健保費。
 
消基會昨(10)日指出,據衛福部所提出之方案,目前4.69%的健保費率最高有可能上漲至5.55%,漲幅最高達18.34%,若以一般上班族月投保金額約4萬元計算,每年要多付逾千元健保費,漲幅驚人。

 

消基會建議政府暫緩健保費調漲,或是減少費率調升比例。(圖/消基會)

消基會認為,在新冠肺炎疫情衝擊下,民眾生計已陷入困頓,提議政府不該把調升健保費率當作解決財務危機的唯一方式,而是應全面檢討目前的制度問題進而改革,並廣思良策解決健保呆帳黑洞,希望能先暫緩調整健保費率或是降低調升比例。同時消基會也強調,改善健保財務虧損問題,須從醫療服務提供者一直到民眾端逐項檢討,全民必須共同承擔改進的。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#健保費#健保調漲#調漲#消基會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0563

0.1964