回到網頁上方

閃電颱風今最靠近台 花東、屏東留意大雨或豪雨


發佈時間:2020/11/06 09:17
最後更新時間:2020/11/06 09:17
(圖/中央氣象局)

中央氣象局指出,今天天氣受到颱風「閃電」外圍環流影響,台東、恆春半島及花蓮地區有大雨或豪雨等級降雨發生的機率;桃竹苗地區由於颱風外圍環流過山沉降作用,可能有高溫出現。


在颱風動態方面,颱風「閃電」清晨5時中心位於鵝鑾鼻東南方約210公里的海面上,以西北西轉西北方向前進,對巴士海峽、東南部海面、台灣海峽及東沙島海面構成威脅,台東及南部地區為主要陸上警戒區。

 

氣象局指出,今天是颱風「閃電」最接近、影響最大的時候,天氣受到颱風外圍環流影響而有變化,台東地區及恆春半島陣雨情況最為顯著,花蓮地區也有短暫陣雨,這些地區有大雨或豪雨等級降雨發生的機率。

另外,宜蘭、大台北及南部地區也因水氣及颱風「閃電」較近而有局部短暫陣雨出現,雨勢一波波;桃竹苗及中部地區雲量也會稍微增多,但可以看到陽光。

溫度方面,各地夜間、清晨低溫攝氏21至24度,高溫普遍在29至31度,其中在桃竹苗地區由於颱風「閃電」外圍環流過山沉降作用,可能有更高的溫度出現。
 

氣象局表示,恆春半島及東南部(含蘭嶼、綠島)沿海空曠地區將有10級以上強陣風,基隆北海岸、西半部沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖有8至9級強陣風。

另外,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及西南部沿海有長浪發生的機率,可能會出現局部4公尺以上浪高,沿海及鄰近海域風浪較大,大台北地區因地形影響也會有較強陣風出現。

根據環保署空氣品質預報資訊,今天北部、南部及東半部地區有局部陣雨,空氣品質多為「良好」至「普通」等級;午後中部及雲嘉南空品區須留意光化作用影響,使臭氧濃度上升。

北部、竹苗、宜蘭、花東空品區及澎湖為「良好」等級;中部、雲嘉南及高屏空品區及馬祖、金門為「普通」等級;中部內陸地區午後可能達「橘色提醒」等級。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

【0521FOCUS世界新聞LIVE】宴拜登 四財閥全到無視疫情 朝擬核試

#颱風#閃電#降雨#陸警#空品

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0415

0.1824