回到網頁上方

新冠疫情與萊豬議題升溫 MIT試劑拼外銷


發佈時間:2020/11/05 22:19
最後更新時間:2020/11/13 11:26

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球持續嚴峻態勢下,臺灣生技醫藥公司研發快篩試紙,透過血清檢測病人是否有感染過新冠病毒而產生抗體。

圖/TVBS

 
過去食安事件層出不窮,現在要開放「含有萊克多巴胺美豬」,引起不小爭議,國內生技醫藥公司早就致力於研發檢測試劑,提供農、畜、漁產用藥殘留檢驗。

組裝產線,滴管、乾燥劑、試紙卡,工作人員一個一個包裝入袋,接著封裝。

一包包食安快篩檢驗試劑,MIT台灣製造「萊克多巴胺快篩片」,外銷各國。

圖/TVBS

生技醫藥公司液體活檢處副處長張志鋒:「新冠肺炎這個部分檢測有這樣需求,所以我們就利用這樣平台,去規劃這樣一個的產品出來,好甚至開發更好更靈敏的試劑,那也是可以幫助到我們國人健康的一個守護。」

臺灣生技醫藥公司研發快篩試紙,透過血清檢測病人是否有感染過新冠病毒而產生抗體。
 

生技醫藥公司董事長蘇文龍:「剛好碰上冠狀病毒,我們就朝這個方向,市場的試劑我們就做做看,那我們憑我們現在,其實我們希望把所有這些檢測劑,做到最好。」

圖/TVBS

新研發牙周致病菌快速篩檢套件,能讓臨床醫師在診間完成,牙周致病菌檢查。

國立成功大學醫工所教授吳炳慶:「全世界並沒有這一類產品,針對這個牙齦深處的細菌去做探測,可以這麼快,病人不會不舒服情況,因為他操作方便,所以有可能可以推到比較健檢或一般場所。」

為了提升產學合作,科技部舉辦「法人鏈結產學合作成果發表會」,串聯計劃,科技部期望透過整合法人力量,在疫情艱困時期,扮演產學中銜接的角色與加值,使學界研發單位成果得以利用。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#快篩試紙#食安事件#萊克多巴胺快篩片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1002

0.0458

0.146