回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2020

糖尿病患者惡夢「夏科氏足」 醫曝及早知4狀況遠離截肢

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/10/28 18:37
夏科氏足是糖尿病併發症之一。(示意圖/shutterstock達志影像) 糖尿病患者惡夢「夏科氏足」 醫曝及早知4狀況遠離截肢
夏科氏足是糖尿病併發症之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名70歲王伯伯,罹患糖尿病多年,日前不小心意外跌倒骨折後,傷口仍遲遲無法癒合,才到醫院就醫;檢查竟發現,是讓骨科醫師聞之色變的「夏科氏足」。

收治個案的成大醫院骨科部創傷及腕關節專科主治醫師柯伯彥指出,檢查發現,王伯伯的內外踝線性骨折,會發展到足踝變形合併內踝骨性結構裸露,造成無法癒合的傷口,其實真正原因是「夏科氏足」。

 

柯伯彥表示,夏科氏足對於合併足踝骨折的影響,是病患在行走時感受不到疼痛,即使骨折進一步移位時,也無任何不舒服,等病患意識到事態嚴重時,往往足踝已嚴重變形,且合併骨性結構裸露的巨大傷口,

針對王伯伯的病情,醫師安排了左踝矯正切骨及融合手術,內踝傷口因踝關節矯正後壓力減少許多,可以直接縫合;術後4星期傷口已完全癒合、術後4個月關節也順利融合,並可以使用助行器行走,免除了截肢的風險。

夏科氏足及早發現 遠離截肢風險

「夏科氏足是糖尿病併發症之一,也是造成足部畸形及截肢重要原因。」柯伯彥表示,夏科氏足病患因周邊自律神經病變,會讓血管擴張及收縮的功能不良,造成足部靜脈血鬱積,引起足踝持續腫脹,而軟組織的腫脹也增加了傷口張力,阻礙傷口的癒合。

柯伯彥說明,夏科氏足在臨床上分為0到3期,及早發現、及早治療,才能遠離截肢的風險。
 

夏科氏足第0期

若是糖尿病患發現足部有紅腫,但不覺得疼痛時,一定要盡早就醫,並持續追蹤足部的狀況。

夏科氏足第1期:破碎期

此時,X光檢查可見足部骨密度下降並有崩解的變化,若是變形不厲害,可使用石膏或輔具保護,並須使用拐杖及依病況決定下肢負重程度,以免進一步崩解及變形。

夏科氏足第2期:融合期
 

此時發炎反應已減緩,X光可見骨吸收及癒合,但仍需持續石膏或輔具保護,使用拐杖。

夏科氏足第3期:重建期

發炎反應消失、關節破壞停止,但因殘餘的變形常讓足底壓力不均,而造成潰瘍,仍需長期的足部護理。若是感染嚴重、變形厲害,肢體無法負重,就得考慮截肢、穿著義肢,盡早恢復行走功能。

原文請見:7旬老翁傷口久不癒合沒知覺!竟是骨科醫師聞之色變的「夏科氏足」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/28 18:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!