回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 32低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
乳癌年輕化!少婦餵奶赫見硬塊 注意「5大徵兆」
編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/10/16 18:53
最後更新時間:2020/10/16 18:53
乳癌為國人女性癌症發生率之首,且正在攀升。(示意圖/shutterstock 達志影像) 乳癌年輕化!少婦餵奶赫見硬塊 注意「5大徵兆」
乳癌為國人女性癌症發生率之首,且正在攀升。(示意圖/shutterstock 達志影像)

一名40歲柯女士,2年前在哺乳期間,發現乳房有小硬塊,以為只是塞奶造成;直到乳房出現脹痛才就醫,檢查結果,竟是乳癌第3期。

乳房有硬塊竟是乳癌

 
「我以為生過小孩、餵母奶,比較不容易得乳癌;!」柯女士回憶,第一胎餵奶時,曾有出現乳房硬塊,但退奶後完全消退原以為第二胎退奶後,乳房硬塊也會消失,沒想到竟是乳癌,而確診當天還是38歲生日的隔天。

柯女士說,確診前,一共餵了7年的母奶;確診後,為了一雙年幼的孩子,勇敢接受化療、標靶及抗荷爾蒙治療,目前持續接受治療,病情穩定控制中。

為何有哺乳還會罹乳癌?
根據文獻資料顯示,哺乳女性只占乳癌病例的3%。中華民國乳癌病友協會理事長黃淑芳指出,哺乳時,罹患乳癌的可能性很低,但仍可能發生;如果乳房硬塊出現5大徵兆有可能是乳癌,建議進一步就醫檢查:

❶乳房硬塊不會消失。

❷乳房硬塊持續長大。
 

❸乳房硬塊按壓時,不會隨著乳房的組織移動。

❹乳房有凹陷現象。

❺乳房皮膚有橘皮樣變化。

國人乳癌年輕化 每3位有1位小於50歲
根據最新癌登數據顯示,乳癌為國人女性癌症發生率之首,且新確診個案數更以每年10%的增幅攀升,每3位就有1位乳癌患者,年紀小於50歲。

 
黃淑芳表示,乳癌的高危險群有母親或姐妹一等親曾罹患乳癌、未曾生育或30歲以上才生第一胎者、初經早於11歲或停經晚於55歲、未曾哺乳者,以及飲食喜好高脂肪食物者。

乳癌5年存活率達88.43%
「萬一不幸罹患乳癌,也不用絕望。」黃淑芳強調,所幸治癌藥物日新月異,目前國人乳癌5年存活率已達88.43%,她呼籲乳癌病患積極接受治療,有機會長期與乳癌共存。

原文請見:國人乳癌年輕化!每3位乳癌有1位小於50歲 5大乳房徵兆可能是乳癌
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#乳癌#哺乳#硬塊#癌症#胸部

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!