回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
14°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
就是找不到!麵攤菜單「異狀」 揭答案網傻:鬼遮眼

發佈時間:2020/10/12 17:09
最後更新時間:2020/10/12 17:09
民眾發現菜單有部分怪怪地,許多人卻查不出異狀。(圖/翻攝自新·路上觀察學院) 就是找不到!麵攤菜單「異狀」 揭答案網傻:鬼遮眼
民眾發現菜單有部分怪怪地,許多人卻查不出異狀。(圖/翻攝自新·路上觀察學院)

菜單問題出在哪?民眾到小吃店用餐,看著菜單標示了各類的「榨菜肉絲」餐點,但仔細一看發現好像「怪怪的」,便分享到網路上給大家找碴,沒想到許多人查不出端倪,直到看見留言才驚覺問題所在,讓網友笑得直呼「中文博大精深啊!」

民眾在「新·路上觀察學院」貼出一張照片,並打上「蛤」一字,可推知菜單有問題,但乍看之下卻查不出異狀,讓不少人深感疑惑,直到看了底下留言,才得知原來是菜單中的「肉絲」錯字成「內絲」,因為兩字太相近讓許多人沒有發現,便下意識地認為就是「榨菜肉絲」。

 

解答一出讓許多人笑翻,「事實證明,錯字不影響閱讀」、「看好久,笑爆」、「肉比較少」、「肉灣老街」、「看留言才發現問題在哪裡」、「內絲Nice」、「老闆我要一碗內燥飯」、「居然沒發現有異」;過去類似的議題時常被提出討論,因為人眼看文字是「區域性」掃視,也會自動帶入「記憶中」的字詞,因此即使漢字的順序錯亂,對閱讀並不會有太大影響。

實習編輯/周嘉茹

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#菜單#漢字#錯字#肉絲#閱讀

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!