回到網頁上方

經過喪宅要「暫時停止呼吸」?過來人分享自身經歷

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/09/24 22:45
一般民眾若是經過有辦喪事的民宅,通常都會有些禁忌。(示意圖/shutterstock 達志影像) 經過喪宅要「暫時停止呼吸」?過來人分享自身經歷
一般民眾若是經過有辦喪事的民宅,通常都會有些禁忌。(示意圖/shutterstock 達志影像)

「死亡」是人生必經的過程,一般人若是看到有人辦喪事,通常長輩都會特別告誡,提醒要小心注意。但最近有網友詢問,他若是在路邊看到有辦喪事的民宅,通過時都會暫時停止呼吸,等到確認通過喪家後再恢復正常呼吸。沒想到發文一出,立刻引發網友熱烈討論和回響。

有網友在臉書社團「爆廢公社」發文提到「有人跟我一樣經過喪事都會停止呼吸嗎?希望我不孤單!」沒想到發文一出,竟吸引將近2400則留言回應,分享自己的看法,甚至還有不少人也會這樣做,有著相同的經歷。

 

有網友分享自己若是經過喪宅時,都會刻意暫時停止呼吸,沒想到也有許多人會這樣子做。(圖/翻攝自爆廢公社)

不少網友在底下留言附和「我是不自覺欸,久而久之就一直這樣做了」、「下意識會欸」、「閉氣加撇頭」、「停止呼吸+1,也不知道為什麼」。

不過也有其他人好奇,為什麼經過時要憋氣?就有網友解答「閉氣(心無雜念),過後立馬吐氣,主要是避免吸入穢氣」、「經過喪家時,會聞到香的味道,聞久了會噁心兼想吐」;更有不少人回應「只是放空經過,不要看、不要想」、「我就一直跟自己說要放空」、「我是會不自主地把雙拇指握在掌心,聽老一輩的說這樣是保佑家中父母平安。」

儘管各方處置方式不同,但網友最終總結認為「其實平常心,不要因為好奇刻意轉頭去看,就順其自然經過,你沒幹嘛,祂也不會害你,最可怕的終究是人類。」
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#喪事#喪家#停止呼吸#閉氣#穢氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0521

0.1781