回到網頁上方

輕忽爆炸性頭痛、嗜睡 當心「腦動瘤破裂」致死

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2020/09/10 10:12
最後更新時間:2020/09/10 10:12
專家建議民眾定期做健康檢查,及早發現腦部血管有無異常。(示意圖/shutterstock達志影像) 輕忽爆炸性頭痛、嗜睡 當心「腦動瘤破裂」致死
專家建議民眾定期做健康檢查,及早發現腦部血管有無異常。(示意圖/shutterstock達志影像)

41歲黃小姐日前因爆炸性頭痛嗜睡昏迷,診斷為「大腦動脈瘤破裂」,緊急開刀救回一命。神經外科醫師提醒,95%腦動脈瘤破裂事前無症狀,但能走出醫院者不高,呼籲超過30歲民眾,尤其有家族史及三高患者,每年定期健康檢查,早期發現腦部血管異常,以免不幸憾事發生。

腦動脈瘤破裂是腦中風原因之一

 

長安醫院神經外科李漢忠表示,腦動脈瘤破裂是出血性腦中風的主因之一,因腦血管結構異常,長期受到血流不平均的壓力,造成動脈血管鼓出囊泡,形成血管瘤。一旦破裂,往往造成20%以上死亡率、50%以上的重殘,能走出醫院的患者,10位裡面不到3人。

高危險群定期檢查 揪出不定時炸彈

台灣每年有2000人發生腦動脈瘤破裂,但95%事前無症狀,李漢忠呼籲女性超過30歲、男性超過35歲,尤其是有家族病史及三高患者,每年定期到醫院做健檢,一旦發現動脈瘤,建議住院接受腦部血管攝影檢查,以後更需每年追蹤一次腦部核磁共振造影,早期發現及治療。

「搶時間」對腦動脈瘤的患者非常重要,必須馬上執行高難度的「開顱夾除手術」預防破裂。李漢忠形容手術過程有如拆炸彈般,因有7%到10%在手術中會爆掉,若放任不處理24小時內5%、14天內20~25%會再次破裂,每次破裂會有20%的死亡率,可說分秒必爭。

原文請見:她爆炸性頭痛、嗜睡昏迷!「腦動瘤破裂」95%事前無症狀 30歲以上「這樣」做可保命
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】




最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#頭痛#嗜睡#大腦#動脈瘤#腦中風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0530

0.1883