回到網頁上方

愛在Dcard上取暖? 淡江教授點大學生3無知現象


發佈時間:2020/09/07 14:43
最後更新時間:2020/09/07 14:43
大學生愛在Dcard上取暖討拍?(示意圖/shutterstock達志影像) 愛在Dcard上取暖? 淡江教授點大學生3無知現象
大學生愛在Dcard上取暖討拍?(示意圖/shutterstock達志影像)

大學生愛在Dcard上取暖?淡江大學全球發展學院院長包正豪為了貼近大學生的想法,他時常瀏覽網路論壇Dcard,爬文同時發現大學生3項令他瞠目結舌的現象,分別為粗俗、抱怨與無行動力。

包正豪指出,被大學生頻繁使用的Dcard已經衍生出3項不得不修正的問題,首先是「粗俗」,文章因匿名的關係,很容易出現一些「三字經」。第二種則是「抱怨」,各種瑣碎小事都能在論壇上抱怨;最令他覺得嚴重的問題是「無行動力」,為什麼不針對問題主動尋找答案,而選擇在鍵盤上敲敲打打,讓問題始終存在。他更直言,一般無傷大雅的小事,問網路大神沒意見,頂多吃飯踩雷,「但關係到學業的事,怎麼還是同樣處理方式,都不擔心自己被誤導嗎?無知者無懼,真是名言」。他將這些現象點出並發文,引來網友不同看法。

 

教授發文指出Dcard上的現象。(圖/翻攝自淡江大學全球發展學院院長包正豪臉書)

有網友批評,「就當對青年學子的心靈邂逅,也許也是構成「無知的力量」」、「認真的人就輸了,留言的人誰在跟你認真」,更有人認為「學校很多相關單位的人員做事都很鬆散,答案給的不明不白,很多事情都得一而再再而三的詢問才能明白,乾脆直接問有過經驗的學長姐還比較快」。也有網友支持論點,「真的心有戚戚焉,幸好我家沒有」、「現在的學生說話低俗、粗俗已是常態,如果家長有注意(偷看)過小孩的手機言談內容,絕對會嚇到,髒話是不間斷的」、「難怪水準愈來愈低,除了吃喝玩樂,完全不關心如何自我成長 」。

大學生愛使用Dcard。(圖/翻攝自Dcard)

針對大學生無行動力,包正豪提出解決之道,例如面對學校行政問題,既然都在Dcard上問了,為什麼不直接問系辦、學校行政單位,他們提供的答案,應該才是確定的,如果按照Dcard的答案去做,萬一錯了,該怪誰。他認為針對問題,應主動身體力行解決,才是方法。

實習編輯/李佳諺


 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#Dcard#包正豪#粗俗#抱怨#無行動力#誤導

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0394

0.171