回到網頁上方

N95口罩發明人 AIT介紹台灣科學家蔡秉燚


發佈時間:2020/09/07 15:44
最後更新時間:2020/09/07 15:44
(示意圖/shutterstock 達志影像) N95口罩發明人 AIT介紹台灣科學家蔡秉燚
(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國在台協會(AIT)昨天在臉書貼文,介紹N95口罩發明人是來自台灣的科學家蔡秉燚,除提及他當年修了500多個學分,還強調美國大學的教育資源豐富,擁有追求個人理想的廣大空間和機會。

AIT貼文說,「你知道N95口罩的發明人是來自台灣的科學家蔡秉燚(Peter Tsai)嗎?」蔡秉燚1981年前往美國堪薩斯州立大學攻讀材料科學博士班期間,修了整整超過500多個學分的課程,相當於唸了6個博士學位。

 

AIT說,蔡秉燚此後至美國田納西大學擔任教職,並發明了N95口罩。雖然他在2018年退休,但最近又因為新冠肺炎疫情復出,一天工作18小時,就是要研究如何消毒和重複使用N95口罩以避免浪費醫療資源。

AIT指出,從蔡秉燚的美國經驗裡可以看到,美國大學教育資源的豐富,以及追求個人理想的廣大空間和機會。貼文還附上蔡秉燚新聞故事連結。

媒體此前曾報導,發明N95口罩核心技術的蔡秉燚,68歲退而不休,持續研究口罩消毒後再使用的方法。他表示,自己會選擇救1億人生命,不會選擇要1億美元。

蔡秉燚出身台中清水農家,為了學一技之長,選讀台北工專(北科大前身)纖維工程科化纖組,畢業後先到紡織工業研究中心(紡織產業綜合研究所前身)任職,再到染整廠工作。

蔡秉燚曾表示,當時台灣的機械、技術來自歐美日,只做製造,不知原理,不能滿足他的求知慾,因此決定赴美國堪薩斯州立大學攻讀碩博士學位。
 

報導稱,越念越起勁的蔡秉燚,廣泛涉獵數學、物理、化學等基礎科學,就讀博士班時更狂修500學分,相當於念6個博士學位;他也因此能跨界整合流體力學、電學、材料學等不同知識,並運用電腦程式,快速算出研究假設的實驗結果。

研究所畢業後,蔡秉燚進入美國田納西大學擔任研究學者,領導團隊在1992年開發N95口罩的兩大技術;他2018年更發明水力摩擦加電的新技術,將過濾材料效能加倍,原本N95標準要用兩層材料,新技術只要一層且透氣效果更好。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#AIT#蔡秉燚#N95#口罩#疫情#博士

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0387

0.1677