回到網頁上方

全國「路口安全大執法」今上路 北市警加強取締


發佈時間:2020/09/01 10:03
最後更新時間:2020/09/02 11:04
(示意圖/shutterstock 達志影像) 全國「路口安全大執法」今上路 北市警加強取締
(示意圖/shutterstock 達志影像)

全國「路口安全大執法」今天上路,並針對「汽機車不停讓行人」等5大重點項目進行取締,北市上午受颱風梅莎外圍環流雨勢影響,部分路段車流多,警方在重點路口也加強執法勤務。

交通部與內政部警政署攜手啟動9月全國「路口安全大執法」行動,針對5大重點項目進行取締,包括「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」等。

 

受颱風梅莎外圍環流雨勢影響,適逢今天為中小學開學週第2天,北市部分路段車流大,北市警方上午也在多個路口執行「路口安全大執法」勤務,以維護路口安全及行人路權。

根據道路交通管理處罰條例,「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」,罰鍰都是新台幣1200元至3600元,「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」罰1800元至5400元,「行人未依規定行走行人穿越道」、「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」罰鍰都是300元。

台北市警察局交通警察大隊日前也公布今年1月至8月21日的行人交通事故統計資料,共計造成15死、1248傷;較去年同期死亡數減少5人,但受傷人數卻增加25人。

其中,肇事原因以車輛「搶越行人穿越道(不禮讓行人)」及「未注意車前狀況」為主,發生地點在路口範圍最多。

交通警察大隊也揭露近3年北市行人10大易肇事路口,首要為大安區「信義路、建國南路口」;其次為中山區「民生東路、林森北路口」;並列第三為萬華區、中正區相鄰的「中華路、漢口街口」和中山區「民權東路、林森北路口」。
 

另依序還有「西園路、和平西路口」「民權東路、光復北路口」「民權東路、松江路口」「民生西路、重慶北路口」「大南路、承德路口」及「士商路、中正路口」。

警方今天也在多個路口執行「汽機車不停讓行人」取締勤務,並依3大原則進行,包括路口無人指揮時,汽車在行人穿越道上以距離行人行進方向一個車道寬(約3公尺)以內,以及前懸已進入行人穿越道上為取締認定基準;其次是路口有人指揮時,不聽從指揮強行通過者,得逕予認定舉發;第三是以攔停舉發,但當場不能或不宜攔截製單舉發者,得直接逕行舉發。

首日執法成果,警政署將根據全國各縣市警察局回報取締資料進行統計,預計明天再對外發布。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#路口#行人#取締#汽機車#交通事故

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0375

0.1534