回到網頁上方

曝比吵普篩更重要的事 專家警告:台灣備戰只剩30天

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/08/25 15:52
最後更新時間:2020/09/02 11:22
台灣是否實施入境普篩,在國內掀起正反論戰。(圖/TVBS資料畫面) 曝比吵普篩更重要的事 專家警告:台灣備戰只剩30天
台灣是否實施入境普篩,在國內掀起正反論戰。(圖/TVBS資料畫面)
新冠肺炎疫情肆虐全球,台灣是否實施入境普篩,在國內掀起正反論戰,不過,曾對抗SARS病毒的前疾管局長蘇益仁直言,有比辯論入境普篩更重要的事。

指揮中心指揮官陳時中日前提出算式模擬指出,若入境全數普篩,會造成偽陰性案例在社區趴趴走且可能有偽陽性案例,不僅花8億元,還可能壓垮醫療體系。對此,兩位前衛生署長楊志良、葉金川都質疑其他國家做普篩「難道都傻瓜」?
 

對於國內聚焦入境普篩議題,有專家認為還有更重要的事。據《鏡週刊》報導,蘇益仁認為,現在討論入境普篩效益不大,除非國內外疫情有變化,否則政策不需調整。

前疾管局長蘇益仁。(圖/TVBS資料畫面)

蘇益仁表示,當10月進入流感季,若同時遇上流感及新冠肺炎大流行的話,屆時政府要面臨檢疫、快篩等問題,國內是否已備妥流感疫苗?若民眾搶打疫苗引恐慌該怎麼辦?他指出,距離入秋只剩關鍵30多天可以備戰,他認為這才是國內更該關心的重點。

而對於流感疫苗施打,指揮中心發言人莊人祥表示,台灣屆時若出現發燒患者,未必全都要隔離,會判斷有無接觸史等,有症狀會先施以抗病毒藥物。而今年流感疫苗已備妥600多萬支,避免流感與新冠肺炎症狀難辨別,鼓勵公費對象或負擔得起的自費民眾都可踴躍施打。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

【相關影音】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#普篩#更重要#疫苗#流感#蘇益仁#專家#台灣#備戰#剩30天

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0516

0.1741