回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
港患者2次染新冠病毒 專家:只有短期免疫力

發佈時間:2020/08/25 10:31
最後更新時間:2020/08/25 10:31
香港發現感染新冠病毒痊癒後僅短時間具免疫力。(圖/達志影像路透社) 港患者2次染新冠病毒 專家:只有短期免疫力
香港發現感染新冠病毒痊癒後僅短時間具免疫力。(圖/達志影像路透社)

香港大學團隊發現,一名曾感染COVID-19並康復的患者,4個半月後赴歐洲旅遊完再次確診,是全球首例被證實重複感染的病例。團隊指,康復的患者只短時間具免疫力,「群體免疫」並不可行。

綜合星島日報、明報和Now新聞台報導,一名33歲的男性3月底曾確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19),4月中康復出院,但8月赴歐洲旅遊返回香港後又再度確診。

 

由香港大學微生物學系講座教授袁國勇、臨床副教授杜啟泓等人帶領的團隊,透過次世代高通量基因測序發現,這名患者兩次感染的病毒株基因排序明顯不同,屬於不同的病毒分支,因此確認患者是康復後再被感染。這也是全球首宗COVID-19患者康復後被二次感染的文獻。

團隊指出,有證據顯示一些患者的抗體水平在幾個月後逐步下降,自然感染後可能只在短時間內有免疫力,而COVID-19病毒可能會像其他引起感冒的人類冠狀病毒一樣,持續存在於全球人群中。

Now新聞台也引述杜啟泓表示,COVID-19病毒感染後無法終身免疫,因此疫情初期有些國家提出,讓一定比例民眾感染並康復,以達到的「群體免疫」的想法,並無法有預期效果。

有鑑患者康復後仍可能被感染,團隊建議康復者仍應考慮接種疫苗,並遵守戴口罩、保持社交距離等防疫措施。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

新冠肺炎疫情

#疫情#新冠肺炎#免疫#感染#病毒#疫苗#口罩#社交距離

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!