回到網頁上方

全球首例!港男2度確診 中不同新冠病毒株


發佈時間:2020/08/24 23:20
最後更新時間:2020/08/24 23:51

新冠肺炎全球首例,香港一名男子二度確診,而且並非復陽案例,因為兩次感染,病毒株基因序列明顯不同,這名男子三月在香港首次感染,四月康復出院,八月初到西班牙旅遊,又驗出病毒,創下全球第一例。


圖/路透社(非當事人)

 
香港男子確診康復後,二度感染新冠肺炎,而且還不是復陽,這也被香港大學證實是全球第一起。

新聞片段:「而這名病人返港確診之後,入院的時候已經驗不到病毒,再次受到感染,而非復陽,屬於全球第一宗。」

33歲男子,從事科技業,3/28首度確診,是香港本土病例,4/15二採陰出院,沒想到8/6經由英國倫敦到西班牙旅遊,8/15回香港,在機場被驗出帶有病毒,8/17通報二度確診。

 
港大微生物學系臨床副教授杜啟泓:「很多人以為感染後一輩子免疫,之前不太肯定,但原來首次感染後可以有第二次感染。」

學者擔心新冠病毒會不會就像流感病毒一樣,長期在人類身上出現,目前還無法證實,但男子康復四個多月又染病,港大比對兩次感染的病毒基因,發現有24個核苷酸不同,9種蛋白氨基酸數量也不一樣,基因排序明顯不同,而且是不同的基因分支。

港大微生物學系臨床副教授杜啟泓:「現在疫苗一般做出來的抗體測試都很高,但隨著時間會不會,就算打疫苗之後,會再出現感染,還要更多資料才能知道。」

研究團隊還發現,新冠康復者雖然血清中有抗體,但部分人體內抗體會在數個月後逐漸下降,但這起全球首例,二次感染新冠,是因為免疫力有時效性,還是歐洲病毒變種引起,還需要更多研究才能證實。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#復陽#病毒#感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4018

0.0382

0.44