回到網頁上方

台鐵員工包圍交部! 批欠5、6月「3千萬加班費」

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2020/08/04 13:09
最後更新時間:2020/08/04 13:47

台鐵產工召集超過50名員工,聚集交通部抗議,因為7月中爆出積欠5月加班費,半個月過去,竟然累積2個月3千萬加班費都沒拿到,甚至加碼控訴,台鐵局發公文要求每月增加一天休息日,等於1天4千元加班費又沒了,等於讓員工減薪,交通部長林佳龍回應,有幫忙爭取行政院通過員工福利的精進方法,也會要求勞資加強溝通。

圖/TVBS

 
台鐵工會vs.台鐵運務處陳科長:「休息日的問題,你會改變成原來的班表嗎?四輪三班還是會繼續協商,繼續協商就是你要繼續推動的意思嗎?大家接受嗎?(不接受)。」

背後站著超過50名特地北上台鐵員工,好幾項訴求大聲喊,台鐵派出主管應戰,也只能瞪大眼被質問會這麼生氣,因為加班費一拖再拖,7月中交通部喊話盡速發放,但車長和調度員卻發現,隔半個月5、6月加班費通通「誤點」。

圖/TVBS

台鐵產工會員代表高雄車班朱梓豪:「還有人為了沒有發加班費,兩個月沒有發加班費還去借錢,局長當初上任的時候說要讓員工加薪兩萬,可是兩年多我們等到的不是加薪,我們等到的是『減薪』。」

台鐵產工加碼控訴,等不到加班費,班表還被強制要求「減薪」,引爆點就在這張7月底發出的公文,說8/1起分階段實施,每月增加一個休息日不需出勤加班,但原訂勞資條件一個月4天休息2天算加班日,更改契約後,員工至少損失4千元加班費。

台鐵產業工會監事張育豪:「要求我們員工多休一天,但是卻不給我們足夠的人力,導致變成我們的服務品質降低,我們售票窗口可能要減少窗口的開啟。」
 

交通部長林佳龍:「交通部有為台鐵爭取到,2千多名的新進員工,今年初我們也爭取行政院通過了,員工福利的精進方法。」

圖/TVBS

台鐵回應會依規定,盡速補發加班費,交通部大家長,面對基層員工吐怨氣也只能繃緊神經,以免反彈聲音越來越大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台鐵#抗議#加班費#減薪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1016

0.0531

0.1547