回到網頁上方

好貴!進口蒜卡關 蒜頭1斤上看2百創新高

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 蔡松霖 江俊彥 報導
發佈時間:2020/07/25 12:49
最後更新時間:2020/09/02 11:39

你發現蒜頭變貴了嗎?因為埃及進口蒜頭,帶土帶根又有蟲卵,檢疫卡關了,市場供應量減少,蒜頭一天10元的上漲,上看一斤200元,創下10年來新高。

圖/TVBS

 
蒜頭爆香,炒個高麗菜,這樣的家常菜,少了蒜頭味道出不來,但是連蒜頭也變貴了,自助餐店喊苦。

自助餐店:「之前才50到60元,現在100多了(你們自助餐業者會不會很...)沒辦法還是要用啊!要不然菜不會香啊

老闆說一天要三斤的蒜頭炒菜,自助餐店用量大,大量購買批發價,之前一斤80,現在一斤120漲了五成,大喊吃不消也得吞下去。

市場零售價,蒜頭的價格更貴了。

民眾vs.菜販:「一斤190(對啊),那麼貴喔,昨天180,前天170。」

 
圖/TVBS

一斤蒜頭190,民眾驚訝得瞪大眼睛,不敢相信這天價。這也創了蒜頭價格10年來新高。

國內本土蒜頭,已經在六月底收成完成。因為今年暖冬,又有間接性降雨,產量稍微減少。主要是國外的進口蒜頭卡關了。

台灣蒜農協會秘書長林俊甫:「做鑒定的時候裡面還有根還有土,然後裡面有一些帶有細菌進來。」

6月初的時候,蒜頭價格還正常,一斤65元,但是中旬之後,1周漲3次,每次漲10到20塊,漲到創新高。

就是因為原本要進口的埃及蒜頭,帶土又有蟲卵,所以卡關無法放行。
 

業者:「以往都沒有這樣的情況,以往依照進口商的標準都可以進來台灣,全世界各地的進口標準,就只有台灣最嚴格。」

圖/TVBS

因為疫情關係,各地鎖國封港,西班牙6月開港了,農糧署估計,西班牙蒜頭七月中率續抵台,經過檢疫報關程序,估計月底進入市場,有助平衡蒜價。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#蒜頭#埃及#進口#檢疫#卡關#肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1171

0.0378

0.1549