回到網頁上方

下波梅雨到底來不來?氣象專家給答案了

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2020/06/18 10:24
最後更新時間:2020/06/18 10:24
圖/翻攝自賈新興臉書

中央氣象局代理局長鄭明典日前表示「今年北方系統還很不穩定,很可能會發生『二度入梅』的現象」,沒想到這短短一句話,竟意外掀起氣象界論戰。對此,天氣風險管理公司總監賈新興昨天(17日)表示,根據最新觀測顯示,太平洋高壓勝出,梅雨鋒面偏北過,如果在24日前梅雨鋒面都沒下來,那麼台灣在5月28日就算「出梅」了,但實際情況需等6月底資料出來才能確認。


圖/翻攝自賈新興臉書

 
究竟今年還有梅雨嗎?天氣風險管理公司總監賈新興在臉書指出,他12日曾發文提及6月20日至24日有利梅雨建立的環境指標,當時說明要視太平洋高壓的強弱而定。而如今,根據最新的預測顯示,南方的太平洋高壓勢力持續偏強,使梅雨鋒面下不來了,梅雨鋒面的主要降雨區位於長江流域、日本及韓國。

圖/翻攝自賈新興臉書

賈新興表示,根據觀察,台灣主要受到太平洋高壓西南側的西南風為主,西風指標在6月20之後持續大於0,但因渦度的指標在6月26日之前都小於0,因此台灣天氣相對穩定,高溫天氣至少會持續到6月22日;另外,因受到西南風影響,水氣略偏多,雲嘉地區在6月21日下午2時至4時半之間,雲量可能較多,需要碰運氣。

賈新興指出,若6月20日至24日這波梅雨鋒面下不來,那麼實際從梅雨指標來看,今年可能在5月28日就算「出梅」了,但最終認定需等到6月過完後的資料出來才可確認。
 

【相關影音】
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#梅雨#二度入梅#賈新興#鄭明典#中央氣象局#氣象局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0895

0.0269

0.1164