回到網頁上方

自稱「國家情報員」領紓困 審查不符被打槍

記者 洪彩綸 / 攝影 陳奇君 陳志忠 報導
發佈時間:2020/05/13 13:14
最後更新時間:2020/05/13 15:10

區公所社會課負責審核民眾的「擴大紓困申請案」,但很多人沒有附件,只有一張切結書,偏偏切結資料寫得又很少,有人只寫兩個字「沒班」,還有人自稱是「國家情報員」也來申請,追查後,審核當然沒通過,公所說,民眾如果沒提供相關資料,他們就要向中央調「財稅資料」,偏偏系統又容易卡關,也會拖慢審核速度!


圖/TVBS

 
太平區公所社會課人員:「這很難判斷,說洗碗工,受武肺影響無法工作。」

類似這樣的申請案,實在太多了。

太平區公所社會課人員:「(要寫)怎麼樣的情形導致他無法工作,是他的時間減少?還是收入減少。」

 
這邊九個字要領補助!另一邊寫自己做回收和舉牌,申請理由甚至只有兩個字「沒班」,簡潔有力!

圖/TVBS

彰化還有人寫自己從事機密工作,是「國家情報員」,也要來領紓困! 

員林市公所社會課長曹以欣:「他是領有身心障礙手冊的部分,初步評估,我們應該會視為沒有工作能力人口,公所審核他非工作人口,可能無法通過無保紓困案。」

台中市太平區公所外搭了兩個大棚架,非都會區明顯看出有不少中高齡長輩來申辦,公所加派行政助理協助填單,進辦公室,看到社會課人力幾乎都在電腦KEY單和審核!儘管火力全開了,台中市也已經發出522萬的紓困金,但有民眾上網發問「有人已經領到紓困金了嗎」?大部分都說還沒!但真的不是公所審核速度慢。

記者洪彩綸:「社會課還得要維持臨櫃人員,因為他們服務項目實在太多了,這個板子就可以看到他們平常工作項目的繁複。」

專責的社會課平常業務就有多達36個項目,其中還有四個是隨到隨辦,只是紓困審核卡關,最關鍵的是衛福部「全國社政系統」,關於申辦民眾的財稅資料沒下文!

圖/TVBS

 
太平區公所社會課人員:「假設(周一key單)我們財稅資料理當禮拜二下午會進來,可是到現在都沒有看到。」

公所每天加班key單子,原本以為隔天就能審核,但中央的系統可能因為全台公所都在抓資料,因此自動產出的財稅資料卻跟不上公所速度。

太平區公所社會課人員:「這是我們案件已經打好,但是財稅資料還沒下來,那我們就沒辦法動了。」

畢竟印章、身分證和一張切結書就能申請一到三萬元紓困!偏偏有太多太多民眾真的完全沒有佐證附件,得靠公所調財稅資料,就在公所人員key了單,要審核時,就這樣卡在電腦前,審不了案!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#紓困#國家情報員#審核#切結書

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5022

0.0387

0.5409