回到網頁上方

日17歲男星出院 曝聞不出味道喝咖啡像水

記者 羅湘 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2020/04/10 13:14
最後更新時間:2020/04/10 14:25

日本新銳男星小宮璃央上個月確診罹患新冠肺炎,經過9天住院治療已經出院返家,透露出現「聞不到味道」、「喝咖啡像在喝水」,失去味覺、嗅覺,有醫師認為這症狀大多發生在年輕患者,病毒先破壞嗅覺降低免疫力,再繼續深入破壞。

圖/翻攝自komi.rio Instagram

 
變身「魔進戰隊煌輝者」對抗反派,擔任活力十足紅戰士的17歲日本男星小宮璃央,上個月底確診罹患新冠肺炎,還好經過9天住院治療,4/9順利出院,他也曝光自己的症狀,包括有疲勞沉重感,還喪失味覺和嗅覺。

記者羅湘:「小宮璃央透露自己鼻子明明沒有堵塞卻聞不出味道,甚至喝咖啡也喝不出咖啡的苦味,好像在喝水一樣,也有人是吃像這樣子的巧克力蛋糕,或是喝手搖飲這種甜食,淡而無味。」

像是日本職棒阪神虎隊投手,就發現聞不到咖啡跟酒的味道;也有確診的廚師聞不出咖哩和大蒜等重口味食物,NBA首位確診球員戈貝爾更喪失味覺、嗅覺長達4天。

台大兒童感染科主任黃立民:「就吃東西食之無味,聞香水聞什麼東西都聞太清楚,到底哪些年齡層會(發生)哪些年齡層不會,這目前不是非常清楚,目前我們都是觀察事實,然後再去找科學上的解釋。」

醫師表示,新冠肺炎病毒破壞了鼻腔及口腔黏膜感覺細胞受體以及末梢神經,節目《健康2.0》提出,年輕人較多味覺、嗅覺喪失患者,主要原因反而是因為抵抗力強。

 
《健康2.0》片段黃軒醫師:「(病毒)而就在你的嗅覺裡面安置在那裡,那等時間你抵抗力差的時候,我又才來開始侵犯你(的肺部),就會發現到(喪失味覺嗅覺)它就發生在,年輕人的身上。」

根據統計,南韓失去味覺、嗅覺的患者大約占全部確診案例3成;在英國確診案例中,則大約有6成有這個症狀,通常出現在40歲以下的年輕患者,雖然大多都能自行康復,但還是有不可逆的狀況,有些則需要長時間恢復。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#小宮璃央#症狀#味覺#嗅覺#年輕

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0445

0.1698