回到網頁上方

各國嚴採封城 經濟停滯恐釀更高死亡數

記者 李頂立 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2020/04/09 22:59
最後更新時間:2020/04/09 23:16

疫情爆發以來,民眾自主減少外出,帶動不少宅居商機,不過專家憂心,若無薪假、失業數字持續攀升,現在正夯的宅居經濟也會受到衝擊。而國外研究更指出,失業率與自殺率呈現正相關,若採取嚴格封鎖策略、經濟活動停滯,恐怕造成染病外的死亡悲劇。

圖/TVBS

 
上班族林先生:「這是我自己會帶那個乾洗手、還有酒精。」

出發見客戶之前,再次確認包包裡的防疫小物有沒有帶齊。

上班族林先生:「還會帶那個口罩,就是會多帶一個,客戶跟你見面他剛好沒有也可以給他。」

林先生工作是業務性質,即便疫情期間,要談case還是不免要跑外頭和客戶約見面,因此也必須先求自保。

上班族林先生:「以前會約在,有可能會約在速食店,人比較多現在可能就盡量避免,可能就選人比較少的咖啡廳這種,或住家為主這樣。」

 
近期因為疫情升溫,生活型態確實出現調整。滑開社群軟體,過去下班假日的生活多采多姿,但現在沒事少出門,看看上次PO出遊照的日期,已經是2月的往事。

圖/TVBS

上班族林先生:「KTV或看電影之類,像從2月到現在好像都沒有去過。」

上班族陳小姐:「我們有聊天群組,如果比如說我們找到很好吃的餐廳丟上去,之前大家都會說,好啊好啊來吃要約哪一天,現在大家都會說我們等疫情結束。」

記者李頂立:「其實在現在疫情影響之下,民眾自覺越來越高,減少外出聚會與人直接接觸的機會,究竟現在民眾待在家的時間有沒有和過去相比增加一些呢?我們帶您看到東方線上針對消費者的調查,整個三月份和過去相比,平日時間消費者待在家的時間增加1.7小時,這個數字放到了假日來說,窩在家的時間更增加2.4個小時。」

以比例來看,平日有42%的民眾待在家時間多出一小時,假日則高達54.4%。單分析這些族群,待在家的時間平均更多出約4小時。換句話說,台灣近半數民眾,在外時間明顯減少,即便出門也會縮短時間距離,盡量快閃回家。
 

東方線上副總監楊少夫:「消費者即便待在家,我們所謂的宅居活動增加,他也是將所謂的戶外活動時間減少甚至是消費減少,轉向在家裡消費。」

觀察開銷變化,有56%的消費者表示與前月的消費支出差不多,專家分析,這代表短期內國內消費力道並未消失,只是移轉到宅居消費,但若時間拉長來看,未必如此樂觀。

圖/TVBS

東方線上副總監楊少夫:「接下來如果面對消費者有失業,或像假性失業的一個狀況,當消費者生計受到影響,這些商機是否還會存在?」

如果經濟走向蕭條,失業人數上升可能引發不良骨牌效應,尤其目前多個國家,採取激烈的鎖國封城政策,雖然減緩疫情,但恐怕也造成另類的死亡率。牛津大學研究指出,在歐美,失業率每增加一個百分點,自殺率就會上升約1%,上一次經濟衰退期間當美國的失業率達到10%,死亡人數就增加4750例。

 
台大國發所副教授辛炳隆:「經濟不景氣的時候,可能有些人就會比較沒有能力去照顧自己的身體,有一些慢性疾病的人等等之類的,但我覺得台灣目前還沒到那種地步。」

以台灣現況來看,截至4月7日止,勞動部公布無薪假通報家數已達到370家,共8739人,相比前一周的統計,增加823人。

台大國發所副教授辛炳隆:「因為無薪假這個東西還撐在這個地方,再三個月五個月頂多到六個月,如果還是這樣景氣沒有要回升的跡象的話,可能企業進一步會開始做裁員的動作。」

近期確診數字稍稍趨緩,台灣暫時不會有更多激烈管制手段,但經濟的衝擊就在眼前,同樣需要政府當局超前佈署。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#疫情#經濟#確診#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1074

0.0394

0.1468