回到網頁上方

別棄養毛孩! 無證據顯示犬隻會感染新冠病毒


發佈時間:2020/03/23 13:46
最後更新時間:2020/03/23 13:46
示意圖/TVBS 別棄養毛孩! 無證據顯示犬隻會感染新冠病毒
示意圖/TVBS

媒體日前報導,香港一名武漢肺炎確診病患養的狗被驗出有肺炎病毒;中華民國獸醫師公會全國聯合會今天表示,世衛組織等單位一再澄清,目前為止無證據顯示犬隻會感染新冠肺炎病毒,並呼籲飼主不要棄養寵物。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球擴散,中華民國獸醫師公會全國聯合會等單位今天與民進黨立委王定宇、林楚茵、羅致政等人共同召開記者會,關切毛小孩的福祉。

 

有關媒體報導,香港漁農自然護理署在2月底及3月中分別通報,武漢肺炎確診病患所飼養的博美犬驗出新冠肺炎病毒弱陽性,另外一隻德國牧羊犬則測試出「陽性」,但這2隻犬都沒有出現任何病徵,且第一例犬隻經隔離後,病毒檢驗和血清學檢驗仍是陰性。

中華民國獸醫師公會全國聯合會在提供的資料中指出,香港漁農自然護理署對於疫情的報導太輕率,不夠周延,應該等證實犬隻被感染後再發布為宜,而且世界衛生組織或世界動物衛生組織等單位也一再澄清,到目前為止,並沒有證據顯示犬隻會感染新冠肺炎病毒。

與會立委希望,不要因為這樣的錯誤訊息,造成民眾恐慌與恐懼,也擔心毛小孩會因此被飼主棄養,因此今天邀請專家學者一同召開記者會釐清,呼籲飼主不要棄養寵物。

亞洲小動物獸醫師大會主席譚大倫認為,香港的案子「是污染而非感染」,因為如果是感染的話,應該是從病灶區採檢出病原體,這樣才叫感染,但今天採檢的位置是口腔、鼻黏膜,通常有可能是污染,沒有在肺臟、內臟採檢出病毒;另外,感染後會產生抗體,但在大陸或其他國家檢驗結果,並沒有產生抗體,這表示病毒對狗的部分沒有產生致病能力。

國立台灣大學獸醫專業學院教授劉振軒則舉世界衛生組織、世界動物衛生組織、世界獸醫師協會等單位的聲明指出,COVID-19主要是人傳人,截至目前沒有任何報告指出,犬、貓以及他家畜感染SARS-CoV-2而罹病產生症狀,也沒有證據顯示上述動物會傳播SARS-CoV-2。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#毛小孩#犬隻#病毒#武漢肺炎#寵物#人傳人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1135

0.0522

0.1657