回到網頁上方

學者預測將進入疫情高峰 本週全球恐增50萬確診


發佈時間:2020/03/23 13:24
最後更新時間:2020/03/23 13:24
示意圖/TVBS 學者預測將進入疫情高峰 本週全球恐增50萬確診
示意圖/TVBS

台大公衛學者預測未來兩週將是疫情大流行高峰期,本週全球恐新增逾50萬確診,台灣如能及早找出境外感染確診者,可防止進入社區造成傳播。

台灣大學公共衛生學院今天舉行抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)說明會,並邀請公衛學者說明疫情發展和建議。

 

台大公共衛生學院公共衛生碩士學位學程主任陳秀熙表示,從歐美疫情擴展程度來看,冠狀病毒已變成社交病毒,而東南亞等新興爆發流行地區,是台灣外籍移工主要來源國,須提前部署;從現行資料推估預測,未來兩週將是大流行高峰期,本週全球(不含中國)可能新增逾50萬確診個案。

陳秀熙指出,從各國確診的陽性率和病例再生數可推估社區流行控制陽性率臨界指標,如果陽性臨界指標高於3%時,代表社區流行可能會開始發生;隨著陽性率或病例再生數逐漸升高時,預防社區流行爆發的封鎖半徑距離也要越大,但不需要剛開始社區流行感染時就封鎖所有城市。

觀察台灣近期確診狀況,陳秀熙表示,多數是境外感染,因此民眾不用恐慌,如能及早找到境外感染確診個案,可防止進入社區造成傳播;目前政府已啟動減害計畫,降低大型群聚感染可能性,但仍要注意小型群聚或密集機構感染,也希望所有留學生或旅客返台後,一定要配合隔離措施。

台大公共衛生學院院長詹長權表示,觀察美國近期疫情發展可發現,年輕人也會感染,感染後也會生病,因此年輕人一定要提高警覺並注意社交,看到週末還是很多人不經意聚集在咖啡廳,讓他很擔憂。

詹長權提醒,希望民眾盡量避免聚集到公共場所,或是拉大彼此距離,建議彼此距離2公尺以上,否則若陽性率臨界指標超過3%時,封鎖半徑可能要拉大到15公里,幾乎涵蓋雙北市重要區域。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#疫情#高峰期#境外感染#社區傳播

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1094

0.0611

0.1705