回到網頁上方

別出國了!她揭「現實關鍵」:像玩自由落體卻沒有綁繩子

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/03/18 18:07
最後更新時間:2020/03/18 18:07
御姊愛指出3大現實關鍵。(示意圖/TVBS) 別出國了!她揭「現實關鍵」:像玩自由落體卻沒有綁繩子
御姊愛指出3大現實關鍵。(示意圖/TVBS)

先前有北部高中生確診新冠肺炎,再加上近日境外移入個案暴增,行政院也在16日拍板宣布,高中職以下師生禁止出國,知名兩性作家御姊愛(徐豫)在Facebook發文,表示有師生早訂好出國行程,因此對這個禁令「跳腳」,御姊愛指出3大現實關鍵,直呼「現在出國分明就像玩自由落體卻沒有綁繩子」。

御姊愛在Facebook發文表示,某些師生對於禁止出國禁令感到不解,這令剛嫁到美國疫情區的她坦言,「實在很想揉這些人的太陽穴」,質疑這些人究竟知不知道外界的情形?御姊愛表示,美國舊金山灣區6縣市17日已經頒布類似限制行動的命令,希望大家除了採買及就醫之外,「不得隨意外出」,如果出門在外的話也要與人保持約2公尺以上的距離。

 

(圖/翻攝自 MissAnita 御姊愛 (徐豫)Facebook)

御姊愛也指出現實面提醒人在海外「臨時需要醫療」有多不便,尤其在各個醫療單位這麼緊繃的此時此刻。

1.可能缺乏當地外語能力
御姊愛說,簡單的英文或許足以應付平常觀光旅行,在英語系國家可能還好,不過在日本、泰國、韓國、歐洲、拉丁美洲各國,如果生病的話「你有本事用當地語言溝通自己的狀況嗎?」如果連自己的病況都無法溝通,「請問你覺得自己得到妥善照顧的機率有多大?」

2.你確定當地的醫療會收你嗎
赴美國之後,御姊愛第一件事情便是請丈夫幫忙辦保險,她指出,美國保險超貴,不過萬一沒有保險又出什麼狀況,恐會傾家蕩產。御姊愛也說,雖然有些國家針對肺炎有補助特殊優待的醫療經費,不過其他國家不像台灣只要打1922就有人處理,在歐美國家通常要先找自己醫療負責院所或家庭醫生,才可以進一步得到處置,「如果你只是遊客,出去玩的時候染病,請問你一時之間要去找誰求救?」

 
御姊愛也表示,別以為打電話到醫院一定會被處理,「現在很多城市的醫院聽到疑似新冠肺炎症狀只會要你待在家裡,好好自我隔離」,如果真的如期就醫,但現在各地疫情嚴峻,「未必能得到妥善(或你期待的)照顧」。

3. 萬一發病或有疑似症狀怎麼回台灣
御姊愛表示,出發前沒事不代表旅途中也能如此,萬一同團的人只要有一個出現問題,「你這趟基本上就不用玩了」,就算是自由行,只要感覺有症狀,「請問你要不要回台灣?」將會陷入兩難的情況,「說了疑似有病可能沒辦法上飛機,不說有病又對不起數百上千人」。

御姊愛無奈地說,「可以出國的話,誰不想出國?」不過現在出國分明就像玩自由落體卻沒有綁繩子,「沒有安全備案,你拿什麼賭上自己和他人的一切?」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#行政院#御姊愛#徐豫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1057

0.0511

0.1568