回到網頁上方

再添「境外移入」! 北部女遊愛爾蘭、比利時確診


發佈時間:2020/03/12 21:24
最後更新時間:2020/03/12 21:24

台灣又新增一例境外移入,到愛爾蘭和比利時旅遊,中間又到過英國和土耳其轉機,回台入境時沒症狀,之後就出現頭痛、喉嚨痛,直到12日確診,但台灣已經連續三天出現境外移入,三人又都到歐洲遊玩,指揮官陳時中也呼籲,搭機時手摸到的地方都要小心。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「新的確診案例,是我們第49號(例)。」

再添一例境外移入,一樣也是到歐洲遊玩,一名北部40多歲女性,2/21從台灣到英國轉機,再到愛爾蘭旅遊,3月4日再從愛爾蘭搭機,到比利時旅遊,3月7日又從比利時到土耳其轉機,8日抵達台灣,但當時入境沒有症狀,回家後卻出現頭痛、喉嚨痛,10日到醫院就醫,12日確診。

疫情指揮中心應變官莊人祥:「這個時間上面,看起來愛爾蘭跟比利時,(感染)可能性是比較高,到底在哪裡(感染),真的很難去評估。」

時間推判,應該是在愛爾蘭、比利時感染,研判在愛爾蘭或比例旅遊時,染病的機率較高,接連遊歐回台確診,案48接觸者也從9人,擴大匡列。

圖/TVBS

疫情指揮中心應變官莊人祥:「(案48)從倫敦到桃園,所以他的名單上面就有28位,另外還有一些就醫(接觸者),並不是每個就醫都會採檢,所以目前待採檢的有7位。」
 

指揮中心不敢大意,持續追蹤接觸者,因為已經連續三天,都出現境外移入個案,從10日案47,曾到荷蘭出差,接著案48,2/28到3/8,前往英國找朋友旅遊,再來12日的案49,到過歐洲許多地方,指揮官陳時中,也呼籲搭飛機得注意這些地方。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「(飛機)手摸的到的地方,還有洗手間,如果是我自己要坐飛機的話,我要我把我手摸的到的地方,都擦乾淨。」

歐洲疫情擴散迅速,這也讓英國BBC駐台記者,首次來到指揮中心的,記者會取經。

圖/TVBS

BBC駐台記者vs.疫情指揮中心指揮官陳時中:「第二批武漢撤僑模式,能否在未來預防類似問題發生,並保護在海外,特別是在大陸的台灣人的權利。我用中文問一下好不好,有翻譯嗎?還是?」

 
聽到英文發問,指揮官陳時中,霸氣說不用口譯,照樣應對如流,同樣也難不倒,一旁的手議員。

手譯員李振輝:「就是盡量,剛剛那樣子,大概翻五六成而已。」

BBC記者特別參加記者會,稱讚台灣防疫,指揮官仍不敢鬆懈,畢竟歐美疫情急遽升溫,防疫不容忽視。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#感染#陳時中#BBC

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1027

0.0501

0.1528