pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

天梯、天空走廊、天空步道同性質高 明顯退燒 遊客銳減

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/08/23 00:34

過去12年來,台灣天梯、天空走廊、甚至是天空步道,剛啟用時遊客一窩瘋,大排長龍,但是新鮮感過了之後,現在觀光人潮每年不斷下降,外界質疑不斷推出一次性景點,熱潮過了之後又顯得冷清遊客變少,觀光學者建議天空步道設置必須要主題等各項評估,避免出現蚊子步道!

圖/TVBS
桃園小烏來風景區「溪流野瀑」,透過空拍俯瞰整個瀑布急流,就是這壯闊感,讓人印象深刻,眼前這透明「天空步道」,從民國100年啟用至今,急湍瀑布奔流,吸引許多遊客前來親自體驗壯觀景色,拍照留下紀念。

記者蔣志偉:「這裡是桃園市復興區,小烏來瀑布天空步道,而這個步道延伸出去長達14公尺,它的高度有70公尺,大約是20層樓這麼高,我們從制高點往下俯瞰,可以看下去在這個小烏來瀑布一共分為三層,事實上在過去的時候,曾經締造出一年有上百萬的遊客人數,不過這幾年遊客人數卻大幅下滑。」

圖/TVBS
過去12年來,全台灣一共設置13座天梯、天空走廊、甚至吊橋,其中最受矚目的就是天空步道,實際來到位在北部知名度極高,小烏來天空步道觀察,上午截至11:00止,購票進場參觀人數約180人,遊客們不用再像以前大排長龍排隊!

遊客:「以前是有沒有,要照排隊,這個進來有限制人數,可是現在好像就比較少人。」

遊客:「現在我來就沒有看到客人啦。」

發現人潮變少了,遊客很有感。審計部指出,以天空步道為例,南投竹山太極峽谷天梯,2011年遊客人數約25萬人次,到了2017年降到7萬人次,桃園市復興區小烏來天空步道,2011年啟用當年度破123萬人次,到去年(2018年)降至33萬9340人次,而南投猴探井天空之橋,更從2012年約126萬人次下降到去年22萬人次左右。關鍵在於,遭外界認為蓋一次性景點,無法解決旅遊不振問題,再加上天空步道同質性太高,導致遊客減少。

桃園市政府風景區管理處秘書蔡文慰:「(民國)100年到現在也經過了快9年,那遊客下降是一定的趨勢啦。」

德明財經科大副教授暨觀光學者高鵬翔:「觀光步道的發展,太過於密集,同時呢,基本上除了密集性,還有重覆性高以外呢,對於生態產業來講有所影響。」

圖/TVBS
南投縣地形險峻,山高谷深,過去建置天梯和空中步道,都獲得中央補助興建,而預計年底啟用信義鄉雙龍吊橋,長度320公尺,高低落差30公尺,橋主體造價5400萬元,未來能否成功吸引遊客,仍是關鍵。

交通部觀光局技術組組長張隆城:「有鑑於同質性太高,所以我們在106年7月的時候,我們就已經通函各縣市,從不再做類似一個建設開發。」

德明財經科大副教授暨觀光學者高鵬翔:「彰化八卦山步道,在人氣退燒之後可能因為設備,沒有經費去維修,設備損壞的關係,同時人們也不願再去遊覽那個地方。」

德明財經科大觀光學者高鵬翔認為,天空步道設置應該要有主題特色或者是否能與在地文化做連結,最重要就是可行性評估分析,包括遊客容納程度,交通網和商圈的建置,都應該納入觀光局評鑑範圍之內,避免只是一窩瘋效應,最後成了蚊子步道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 00:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!