回到網頁上方

誰丟的?店門白米散落 客人點餐先「撒米」

記者 吳筱凡 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2019/06/24 13:07
最後更新時間:2019/06/24 15:01

怎麼會有人在進餐廳前要先撒白米!新北市淡水區的一名小吃店業者在打烊時發現店門口地上滿滿一堆的白米粒,結果調監視器一看,這才發現居然是一名男客人進門前先撒白米才點餐。

圖/TVBS

 
這名穿著白上衣男子手拿紅色袋子,準備進入這間小吃店用餐,但仔細看他的右手拿了一個水杯,一到店門口竟然往地上撒,第一時間店家沒有發現,事後打烊進行清潔這才看到地上滿滿的白米。

業者:「這個米是給人吃的不是這樣糟蹋它,放在地上。」

圖/TVBS

小吃店位於淡水仁愛街上,業者表示23日晚間打烊時發現地上都是米,以為遭人惡意丟棄,結果一調監視器才發現,原來是這名男客人在用餐前在門口撒米,只是用意到底為何。

業者:「很久沒來了,個人的修行,在修的法門吧。」

米在傳統文化中有避邪效果,進門前都要撒米,依據每個人信仰不同,民俗專家也有不同解讀。
 

圖/TVBS

民俗專家:「有單純撒米的話,他這個動作會比較像是在施普,如果加米跟鹽還有符咒的話就是驅邪。」

因為私人原因進門用餐前在店家撒米,只是亂丟米的行為也等同於亂丟垃圾,依法可罰一千二到六千元,造成店家門口髒亂,雖然業者不計較花時間做清潔,但餐飲業環境衛生很重要,希望這名客人在撒米前可以替別人多想想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#撒米#避邪#施普#亂丟垃圾#清潔#衛生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0490

0.1455