回到網頁上方

3餐狂嗑泡麵+飲料 男半年暴瘦20kg…竟是罹這病

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2019/04/18 20:13
最後更新時間:2020/09/02 11:40
示意圖/TVBS 3餐狂嗑泡麵+飲料 男半年暴瘦20kg…竟是罹這病
示意圖/TVBS

1名30歲的陳先生平時飲食習慣不佳,經常3餐都吃泡麵配飲料,不過他卻沒有因此變肥,反而在半年內暴瘦20公斤,醫生問診時發現,陳男睡眠品質差,半夜還必須起床小便10幾次,隨後經抽血檢查,才發現他的血糖值高達9百毫克,原來是罹患第二型糖尿病。


根據《自由》報導,陳先生的家人透露,他平時幾乎不喝水只喝飲料,3餐則習慣吃泡麵或零食,半夜必須起床小便10幾次,但陳男未因此變肥,反而在半年內暴瘦20公斤,就醫經抽血檢查,血糖值高達9百毫克,才發現陳男已罹患第二型糖尿病。

 

台中舒民診所院長表示,第二型糖尿病主要是因為胰島素拮抗導致,體內的細胞無法利用胰島素來代謝糖分,便轉而利用蛋白質作為能量來源,而陳男半夜頻尿的狀況,則是因為血糖高時導致尿糖增加,尿糖會引發利尿,因此會有頻尿或夜尿等症狀,長期下來會造成體重下降、肌肉量減少。

據了解,陳先生確診後使用短期胰島素,並進行飲食衛教,待血糖值穩定後便換為口服降血糖藥物,目前體重已慢慢回升,夜尿的狀況及體力也漸漸改善中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#糖尿病#泡麵#血糖#胰島素

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0978

0.0594

0.1572