pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

一進食就脹氣想吐!17歲高中生竟罹胃癌末期

編輯 方佳琳 報導

2018/05/25 15:18
示意圖/TVBS
只要進食就會吐!一名正值青春年華的17歲高中生,常常有胃痛的問題,且吃東西很快會有飽足感、腹脹感,有時甚至會有想吐的感覺,就醫後卻被診斷為罹患胃癌第四期。

示意圖/TVBS
醫師表示胃癌患者初期多無明顯症狀,且經常會與胃潰瘍、胃食道逆流等腸胃疾病混淆,等到患者發現時大多已是中、晚期;根據衛服部2015年統計,胃癌發生率位居國人十大癌症的第9名,而死亡率更位居國人十大癌症的第7名,且近年來胃癌患者有年輕化的趨勢,台北榮民總醫院腫瘤醫學部主任趙毅表示,一名17歲的高中生是他收治過最年輕的胃癌病人,平常就有胃痛的問題,吃東西後經常覺得很快出現飽足感、肚子脹脹的,甚至會有想吐的感覺,到醫院就診接受胃鏡檢查後,發現竟然是罹患胃癌。

醫師趙毅表示,目前國內胃癌治療仍以手術切除為主,但僅有3成可接受治療,術後5年仍有4成機率會復發,多數患者需再接受化療,若是此類標準療程無效,恐就只剩下安寧治療或緩和性症狀治療的選項。

此外,台北榮民總醫院腫瘤醫學部醫師陳明晃表示,新型癌症免疫治療藥物目前已通過第3期臨床試驗證明,患者1年存活率可達近3成,對治療有反應的患者,藥物持續反應率可達10個月左右,有效延長胃癌患者的存活率,為患者帶來希望。

不過醫師趙毅建議,日常作息很重要,應少吃醃漬食物、避免菸酒,建議家族若有胃癌病史,或是吸菸、喝酒習慣的人,應定期接受健康檢查,尤其腸胃道不適的症狀,如胃痛、腹脹持續2週以上仍不見改善,及早就醫以免錯過治療黃金期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜