pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/21
星期四
26°
34°
06/22
星期五
26°
33°
06/23
星期六
26°
32°
06/24
星期日
25°
33°
06/25
星期一
26°
32°
06/26
星期二
26°
33°
中南部有大或豪雨 西南部沿海注意長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

三餐不定時常吃消夜 男子患「大腸同時癌」

2018/05/25 10:46
示意圖/TVBS
66歲程先生從事服務業,因三餐不定時,下班又常吃消夜,日前他到診所進行體檢,糞便潛血檢查結果報告顯示為陽性,後到醫院進行大腸鏡檢查,發現多顆瘜肉,確診早期大腸癌。

烏日林新醫院內視鏡中心主任、胃腸肝膽科醫師魏宏宇今天表示,問診時,程先生不確定是否有大腸癌家族史,只是近期胃口變差,這幾個月糞便形狀變得較細,腹部偶爾會有脹痛情形,疑似為大腸癌的初期症狀。

經大腸鏡檢查,程先生的大腸有3顆瘜肉,其中2顆為絨毛狀外型、體積較大,約有2公分的腫瘤,當下採「內視鏡黏膜切除術」進行黏膜下注射使腫瘤病灶隆起,接著用內視鏡將腫瘤完整切除乾淨。

術後病理檢查報告顯示,2顆較大顆的瘜肉,分別為原位癌及早期大腸癌(癌細胞侷限於黏膜層及黏膜下層),確診為同時癌(synchronous colon cancer)。

大部分的大腸癌在整個大腸僅會有一處病發部位,同時癌(synchronouscolon cancer)指的是有2個以上的癌症病發部位同時發生在大腸,其中男女比約為1.8:1,好發年齡在60歲左右,占約大腸癌的3.5%。

程先生表示,切除腫瘤後腹部不適的症狀獲得緩解,胃口也變得比較好。之後只要固定3個月或半年回診追蹤,避免局部復發或新增瘜肉。

魏宏宇表示,據統計,早期大腸癌如果及早接受治療,存活率高達90%以上,大腸癌大多是由良性的大腸瘜肉病變而來,可透過定期接受大腸鏡檢查,來提早發現、預防大腸癌。

魏宏宇指出,如果平常飲食習慣為高熱量、高脂肪、低纖維飲食及愛吃宵夜,有飲酒或吸菸的不良習慣,或是有大腸癌家族史,都是大腸癌的高危險族群;若是出現腹痛、食慾不振、體重減輕、便秘或腹瀉、糞便變細、有便意卻大不出來,建議盡快至胃腸肝膽科就診。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/25 12:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜