pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

化療後疲憊別放棄 維持運動有助體力

2018/05/10 12:52
示意圖/TVBS 化療後疲憊別放棄 維持運動有助體力
示意圖/TVBS
癌症病人化療後可能疲憊、食慾不振,高雄長庚醫師蔡景州說,有些病人抵擋不住癌因性疲憊的折磨,可能中斷治療或尋偏方,建議患者化療後應多休息並維持運動。

一名60餘歲的婦女,平常要幫忙上班的女兒帶小孩、做飯,但她罹卵巢癌接受化學治療後,常感到倦怠、軟弱不堪,整個人提不起勁,暫時沒辦法帶孫子,心裡很自責,且擔心自己變成家人的負擔。

不少癌症病人都有類似的狀況和心境,高雄長庚醫院婦產部婦癌科主治醫師蔡景州今天表示,女性常因為兼顧職場與家庭,罹癌及後續治療的心理衝擊很大,一旦不能回歸正常生活,或是被迫放棄平常的工作、興趣,很可能變得更憂鬱和疲憊不堪,形成惡性循環。

蔡景州說,化療後第一週往往是身心最疲累的時刻,在剛接受化療就因為種種副作用所產生的不適,讓患者承受不住。根據臨床統計,接受化療的癌症病人有9成會有癌因性疲憊的問題。

癌因性疲憊症狀包含虛弱、疲憊、做事提不起勁、食慾不振等,對癌症病人生活造成很大影響。不過,蔡景州說,疲憊議題過去未受重視,可能有些病人覺得治療太痛苦就中斷,或尋求偏方。

醫界去年建立「癌因性疲憊症治療指引」,臨床上可應用疲憊量尺,鼓勵醫護人員對癌症患者進行評估,不要輕忽疲倦、倦怠等不適,並可在接受化療前及早因應可能的副作用。

蔡景州建議,輕度癌因性疲憊患者可透過運動等方式改善,每天走路、散步半小時就是很好的運動,有助於維持體力,且應多休息。如果是中重度患者,現在也有藥物可協助對抗疲憊症狀。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/10 12:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!