pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

癌細胞轉移全靠它 中研院揪出關鍵基因

2018/05/02 12:45
圖/中央社 癌細胞轉移全靠它 中研院揪出關鍵基因
圖/中央社
癌症患者一旦癌細胞轉移,死亡率也將大增。中研院耗時逾8年,領先全球找出癌細胞轉移的關鍵基因(PSPC1),是造成6、7成癌症轉移的元兇之一,是科學界一大突破。

中央研究院生物醫學研究所研究員周玉山今天上午在記者會中表示,癌症患者如果處於癌症初期,代表癌細胞僅對身體局部造成影響,不過一旦病程邁入第三、四期,代表已經出現轉移,癌細胞會增生並跑進血管,侵犯其他組織導致癌症惡化及死亡。

研究團隊耗時8到10年,發現有一種名為Paraspeckle component 1(PSPC1)的基因,專門主導癌細胞轉移,甚至可以控制其他基因功能,避免癌細胞凋亡、延長存活期限,多達6、7成癌症到了後期,腫瘤細胞中都會出現大量的PSPC1表現,包括常見的乳癌、肺癌、肝炎、肺癌、攝護腺癌等。

周玉山說,PSPC1不僅可以促進癌細胞增生,還會把規矩的細胞變成可以移動的細胞,促進癌症轉移,並把癌細胞「幹細胞化」,使其具有成長優勢及抗藥性,還能調控原本專門讓細胞凋亡的「轉化生長因子」(TGF-β1),轉而促進癌細胞存活。

他解釋,TGF- β1是把雙面刃,在正常細胞當中,TGF- β1可以控制細胞增生、促使細胞凋亡;不過,一旦人體罹患癌症,體內PSPC1表現量高,就會把TGF- β1的功能轉換為促進癌細胞存活及生長。

周玉山指出,事實上,這個可怕的癌症轉移幕後黑手PSPC1幾乎存在每個人體內,但在正常人體內表現量非常低,罹癌以後就會竄起,促進癌細胞增生、轉移,導致惡化。

這次研究中,不論是PSCS1功能還是TGF- β1在癌轉移中的表現,都是科學界一大突破,研究成果已於4月發表於國際期刊「自然細胞生物學」(Nature CellBiology)。

周玉山強調,目前研究團隊已經找到PSPC1的抑制物,未來可望用於研發癌症藥物,但若要實際用來治療癌症,可能還需要10至20年時間進行研究。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/02 12:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!