pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機

2018/05/08 17:47
示意圖/TVBS 孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機
示意圖/TVBS
台中市32歲女子在孕期中發現罹患乳癌,中山醫學大學附設醫院乳房外科醫師姚忠瑾今天表示,患者先接受化學治療控制腫瘤,38週時產下健康寶寶,再將腫瘤切除。

姚忠瑾指出,這名孕婦懷孕後,乳房逐漸腫脹,在懷胎第2個月時,在右乳摸到一個小腫塊,就去醫院求診,醫師研判應該是乳汁鬱積,觀查即可;懷孕到第6個月時,腫塊快速長大,再度到醫院求診,經診斷確認為乳癌第2期。

在醫師建議下,姚忠瑾表示,患者先接受化學治療,將腫瘤控制,在第38週時產下健康寶寶,並在療程結束後,再施行保乳手術,將腫瘤切除,目前母嬰都平安。

姚忠瑾指出,乳癌是懷孕及生產後一年,婦女容易發生的癌症之一,剛開始常只是無痛的腫塊,容易與懷孕或哺乳的乳房正常變化混淆,以致延誤診斷及治療。

姚忠瑾認為,過去也有過案例,好不容易懷孕,居然得了癌症,怕影響到肚子裡的寶寶,不肯接受治療,產後再求診,此時已多處轉移,錯失治療的黃金時機。

姚忠瑾強調,乳癌的化學治療,除了在懷孕前3個月以外,大致上是安全的。但患者要和婦產科醫師充分合作,能將療程規劃好,產前3週內不要用化療,以免白血球太低產生不必要的併發症。至於乳癌其它治療利器,例如標靶藥物、內分泌治療藥物、放射線治療等,會對胎兒造成影響,不適合應用於這類病患。

姚忠瑾建議,懷孕階段發現乳房腫塊,持續超過兩週時,最好找尋專業醫師,安排檢查,即使診斷為乳癌,也不需要太過驚慌失措或是難過絕望,只要好好配合醫師治療,不僅可以正常懷孕生產,也可以成功戰勝乳癌。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/08 17:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!