pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2018

一眼就知她可能罹癌!醫師警告「這癌症」易輕忽

編輯 方佳琳 報導

2018/04/14 09:40
示意圖/TVBS
肉眼一看就知道她可能罹癌?近幾年子宮內膜癌罹患人數飆漲,成長速度甚至比乳癌還高,醫師提醒若有經期不規則或是經血異常的現象,小心這是「子宮內膜癌」的警訊,而醫師指出肉眼就能看出「這些人」有極大的風險會罹患癌症的風險。

據《聯合報》報導,雙和醫院副院長賴鴻政表示,子宮內膜是子宮內一層上皮,因此當雌激素過高、黃體素不足的情況下,雌激素的刺激會使子宮內膜增生、變厚,將有可能會提升癌症細胞化的風險。

醫師指出,許多女性對於子宮內膜癌較為不熟悉,導致部分女性容易輕忽子宮內膜癌的症狀,賴鴻政醫師解釋,子宮內膜癌的患者所出現的典型症狀是「異常出血」,或是「經期不規則」,因此若有以上症狀的女性,應及早就醫,早期發現就能夠降低癌症發生的風險。

示意圖/TVBS

至於什麼樣的情況會出現雌激素過高、黃體素不足的現象?醫師表示若看見年約40歲、體型圓潤、未婚或晚婚、沒有生子且經期不規律的女性,在臨床上是有較高的機率會罹患子宮內膜癌,而肥胖細胞會製造過多的雌激素,若是缺少黃體素的保護以及子宮內膜休息的機會,將會提升罹癌風險。

據澳洲研究指出,子宮內膜癌除了多發生在40歲以上、肥胖的女性外,長期生活壓力大也是罹患癌症的危險因子之一,因此醫師建議,生活型態必須保持規律,維持適當的體重以及適時的抒發壓力,才能有效避免罹癌的危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

你可能會喜歡

人氣點閱榜