pm2.5_icon
PM2.5值 2低
02/23
星期六
13°
13°
02/24
星期日
14°
14°
02/25
星期一
16°
17°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
21°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

亂吃食物體質崩壞 血糖高易慢性發炎

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/05/10 23:20
圖/TVBS
現代人因為忙碌,外食容易吃下過多糖分和油脂,醫師指出血糖過高就是導致身體慢性發炎的主因之一,而慢性發炎會增加長息肉、腫瘤,甚至罹患癌症等機率,營養師建議民眾應該選擇少油少鹽的食物,也要避免讓腰圍過大,導致慢性病的發生。

洋蔥、玉米稍微爆香,再放入有機豆泥,和菠菜、花椰菜拌炒,最後加進自製的起司醬,淡黃色的野菇滑蛋講究天然食材,吃來帶著嫩嫩的滑蛋口感還有濃濃的起司香,另外還有放入了大量蔬菜,和糙米一起燉煮的青醬燉飯。

輕食餐廳店長Gina:「糙米的話它等於是保留了它整個米的一個營養價值,米它的價值都在於它的殼上面,它有很豐富的膳食纖維跟B群。」

九層塔香氣伴隨糙米QQ的口感,很難想像這是一道素食料理。

記者曾奕慈:「講求飲食健康,除了重視食材來源,不過度烹調也是一種好方式喔!可以看到桌上這兩道,這一道是酪梨番茄貝果三明治,而這一道則是生檸檬起司蛋糕,這兩道都是餐廳裡相當受到歡迎的輕食,尤其是這個蛋糕,它不但是全素的,而且還是個裸食,可以看到上頭慕斯的部分,是由纖維檸檬和腰果製作而成的,而且整個流程是不經過烘烤的,可以完整保留住食物原本的營養。」

圖/TVBS
裸食概念盛行,現代人開始找回食物原本的樣貌和味道。

Gina:「我們的話是全店是蔬食的料理,那其實我們是想要透過這些很簡單的食材然後提供給顧客,然後讓大家覺得其實吃素或者是多吃蔬菜這件事,是更沒有負擔的,那也可以更平易近人。」

不適當的飲食確實會對身體造成傷害,甚至導致細胞發炎,而現代人身體慢性發炎的主因除了抽菸和PM2.5之外,第一名就是血糖過高。

台安醫院內分泌科醫師林毅欣:「假如你攝取過多的食物或者是攝取到你不適合的食物的時候,身體的指標超過了恆定值,它就會產生所謂的慢性發炎的可能性。」

忙碌生活讓許多人都成了外食族,不知不覺也容易吃下過多油脂。

新光醫院營養師夏子雯:「你今天如果吃的東西就是真的是油脂含量比較高,或者是你吃自助餐你都選擇油脂含量高的蔬菜或者是炸的一些排骨,其實你身體就容易產生一個慢性發炎的反應。」

而身體的慢性發炎正是許多疾病產生的主因,像是長息肉或腫瘤,甚至跟癌症的發生也有關聯,如果吃下不適合自己的食物,身體無法吸收就會有過敏反應,甚至也會導致發炎。

林毅欣:「吃下去之後,他身體就會辨認這些東西,把它當作是外來物,所以我們身體裡面的巨大細胞跟我們的白血球以及我們的淋巴球,就會對應這些外來的抗原然後做攻擊。」

除了盡量選吃天然、少加工的食物,成人一天攝取的糖以25克為上限,油脂則是在3到7茶匙,營養師建議,早餐可將飯糰、燒餅油條換成饅頭夾蛋或是起司、玉米蛋餅等,中餐和晚餐盡量避開炸排骨,1碗飯換成半碗飯就好,搭配3樣青菜、滷蛋、板豆腐、青菜湯等,也要避免喝含糖飲料。

圖/TVBS
夏子雯:「如果你今天是一個糖尿病前期的一個病人或者高血壓前期的一個病人,你是不是飲食上面你可能吃得真的不要過鹹,或者是說你今天肚子的腰圍不要過大的時候,因為腰圍過大其實會導致很多的慢性病發生。」

許多疾病都和吃下肚的食物有關,學會控制飲食、結合適量的運動,靠著自我預防除了避免體質崩壞,也可以遠離慢性疾病。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/10 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜