回到網頁上方

疑生食貝蚌 國中生赴越返台罹急性肝炎


發佈時間:2018/03/29 13:23
最後更新時間:2018/03/29 13:23
圖/中央社 疑生食貝蚌 國中生赴越返台罹急性肝炎
圖/中央社

就讀國中的小樺日前到越南探親,疑似食用未煮熟的貝蚌類,返國後出現疲倦、食慾差症狀,原以為是感冒,發燒就醫後才發現肝指數過高,確診為急性A型肝炎,治療後已恢復健康。


小樺今年寒假到越南旅遊及探親1個月,返國後出現疲累臉色、食慾不振症狀,到醫院檢查發現肝功能指數已高達2472單位(標準為40單位以下),合併高黃疸指數,經醫師詳細問診後,懷疑是赴當地旅遊曾到路邊攤市集食用未完全煮熟的生鮮血蛤而肇禍。

 

台中榮民總醫院兒童醫學中心兒童肝膽腸胃科主任吳孟哲今天受訪表示,A型肝炎潛伏期約15至50天,症狀包括黃疸、發燒、倦怠、腹痛及輕微腹瀉等,感染後雖然不會留下後遺症,但仍有0.1%的機率會發生死亡率高的猛爆性肝炎。

吳孟哲說明,A型肝炎是透過糞口途徑傳播,通常是經由吃進受污染的食物或水而感染,一旦民眾食用受A肝病毒污染的水或食物,而體內又沒有A肝抗體,就容易被傳染,過去案例多半是由於生食遭污染的貝蚌類而感染,建議民眾應儘量避免生食。

吳孟哲指出,台灣早年曾流行A型肝炎,許多人獲得抗體,台灣因公共衛生環境提升,40歲以下的人多無A型肝炎病毒相關抗體,兒童若沒打疫苗更是幾乎都沒抵抗力。
 

他說,近年政府提倡「新南向政策」,青少、青壯年至東南亞及中國遊學、工作、旅遊機會大增,因此呼籲未具A型肝炎抗體、經常往來東南亞和中國,或常外食的民眾及孩童,應施打A肝疫苗。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#生鮮血蛤#貝蚌類#A肝#肝炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0971

0.0288

0.1259