回到網頁上方

4月疫情將升溫! 勤洗手迎戰腸病毒


發佈時間:2018/03/28 12:16
最後更新時間:2018/03/28 12:16
圖/中央社

每年腸病毒疫情約在4月份開始上升,疾管署副署長莊人祥今天說,目前腸病毒疫情還在低點,但已高於去年同期,也有散發腸病毒71型輕症個案,勤洗手是最有效的預防策略。


衛生福利部疾病管制署、麥當勞叔叔之家慈善基金會上午到台北市東門國小附設幼兒園,和150名幼童大跳洗手歌,示範洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,並戴上拳擊手套打擊腸病毒。

 

根據疾管署統計,第12週(3月18日至3月24日)健保腸病毒門急診就診計3769人次,還未達流行閾值(1.1萬人次),但高於2017年同期(3046人次)。

今年已累計4例腸病毒併發重症病例,包括感染克沙奇B1型2例,感染克沙奇B2型及克沙奇A4型各1例,也高於近2年同期(均為1例)。

莊人祥表示,目前腸病毒疫情還很低,近4週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型為多,還沒有觀察到較容易致重症的腸病毒71型大流行跡象。不過,今年已出現8例散發性腸病毒71型輕症個案,顯示社區持續有腸病毒71型活動,將持續監測疫情及流行病毒變化。
 

腸病毒疫情往年都在4月開始升溫,到5、6月達高峰;莊人祥說,腸病毒是小朋友最常見的疾病,且5歲以下幼童感染後容易併發重症。腸病毒沒有疫苗可預防,也沒有特效藥,最好的防治策略就是勤洗手。

疾管署提醒,民眾要養成洗手習慣,尤其掌握洗手5時機,「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」,並確實做到洗手5步驟,「濕、搓、沖、捧、擦」,降低腸病毒等傳染病傳播風險。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#腸病毒#勤洗手#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0922

0.0265

0.1187