回到網頁上方

不畏切肛門掛便袋 抗癌正妹如花芬芳


發佈時間:2017/12/12 20:50
最後更新時間:2017/12/12 20:50
圖/中央社 不畏切肛門掛便袋 抗癌正妹如花芬芳
圖/中央社

37歲毛賢婷罹癌,為了保命,忍痛切除肛門,在左腹開了腸造口,終身要掛便袋排泄。疾病在她身上留下刻痕,她反將造口視為「玫瑰」,就算生病,人生依然芬芳。


毛賢婷在31歲那年確診大腸直腸癌,因腫瘤位置距離肛門僅3.5公分,為避免擴散和復發,必須切除肛門,裝上大腸造口,後來又因腸沾黏狀況嚴重,切除整個大腸及部分小腸,改裝小腸造口,換了不同的排泄「管道」。

 

大腸直腸癌若早期發現、治療,預後很好,但低位直腸癌常讓癌友聞之色變,因治療常需切除肛門,改靠造口排泄,但隨身帶著便袋,可能不方便、有異味、影響外觀,甚至有病友因擔心切除肛門而不願治療,釀成憾事。

毛賢婷今天受訪時表示,得知要裝造口時,也會沮喪、猶豫,當時男朋友也曾說「不要看著妳帶著便袋趴趴走」,但毛賢婷認為現在技術發達,便袋不會被看到、也沒有異味,「為了活著,必須適應它」,就把造口、便袋看成「老天爺給的另一個出口」。

就算生病也要正向面對生命的轉變,毛賢婷說,很多人很怕造口,甚至為了不要裝造口而放棄治療,這樣非常可惜;她選擇面對,把要一輩子緊緊相依的造口視為芬芳的玫瑰。不管疾病在身上留下多少痕跡,都轉化成勇氣和力量,「玫瑰依然綻放」。
 

毛賢婷熬過艱困的開刀、30次電療、2年半的化學治療,曾身上掛滿鼻胃管、尿管、多條引流管,未來也不能生育。在抗癌路上,曾失落長達半年,不想讓人知道她生病。突然有一天,回家對著電腦大哭一場才突然想通,「日子還是要過下去,要好好面對造口」。

曾有人問毛賢婷「不會想要自殺嗎?」儘管經歷疾病的摧殘,她堅定地說:「我只想要活著,活著就是人生最美好的事。」

毛賢婷以「當玫瑰綻放」為題,參加癌症希望基金會與羅氏大藥廠舉辦的「捕捉希望」數位攝影比賽,雖未得獎,但生命故事激勵人心。攝影展集結145幅得獎作品,即日起到15日於台北車站1樓展出。

獲得攝影展病患親友組佳作的攝影師李(口+永)潔作品為「擁抱自己」,她幫罹患乳癌、即將和胸部「說再見」的朋友拍照,運用光影攝影技巧,留下生命的紀錄。

她受訪時表示,生命就是有黑暗也有光亮,生病就像是痛苦的黑暗,但面對、接受挑戰,擁抱自己,就有機會看到背後的光明,讓信念成為希望的光線。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#抗癌#癌症#肛門#便袋#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0984

0.0281

0.1265