pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/22
星期日
27°
31°
07/23
星期一
27°
31°
07/24
星期二
27°
30°
07/25
星期三
27°
31°
07/26
星期四
27°
31°
07/27
星期五
27°
31°
安比颱風今最靠近! 「北部、宜花」慎防短暫陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2017

2018「超級食物」亮相 營養師:各顏色均衡攝取

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2017/11/28 22:46
近幾年來討論度很高的「超級食物」,成為重視健康飲食的人所追求的,而2018年的超級食物又是哪些呢?名單中的「醋薑飲」其實已經有餐廳將它視為佐料,取代工業用醋酸和砂糖。不過眾多超級食物該怎麼攝取,營養師指出,同樣的營養素會存在於不同食物中,每種顏色的食物都要均衡攝取才能真正有益健康。



左右搖晃鍋子讓蛋液平均分布鍋中,加入起司、紅黃椒和培根末裝盤後再放上4片酪梨,以蒜味美乃滋和西班牙辣粉做調味,這美式風格的料理強調利用健康食材來入菜。

記者曾奕慈:「這放在歐姆蛋上面的綠色酪梨曾經被金氏世界紀錄列為是營養最豐富的水果,它不僅是鐵含量高,而且質地細緻吃起來相當的滑順,而現在結合了歐姆蛋也可以讓這道美式早午餐,變得更加健康,另外像是這個紅藜麥被譽為是料理界中的紅寶石,我們現在就來看看它可以變身什麼樣的輕食料理。」

用黑醋拌入生菜再加進以蜂蜜烤過的南瓜,放一顆太陽蛋後刨上帕瑪森起司,最後灑上來自祕魯的紅藜麥,成了一道營養的暖食蔬沙拉。

餐廳經裡林益如:「它的營養價值膳食纖維跟蛋白質都是非常的好的,那我們那時候會想說,將它放在蔬菜裡面是希望透過這種方式,讓消費者吃起來是很輕鬆,不會覺得是一個很奇怪的一個東西。」

酪梨和藜麥都曾經被列為對健康有益的超級食物,利用這些食材做料理也是因應健康飲食的新風潮。

餐廳經裡林益如:「越來越多人傾向吃全蔬食的料理,會希望除了有肉之外希望多一點蔬菜類的纖維質。」

記者曾奕慈:「現代人講求飲食的健康,就有法國品牌結合了食材的販賣餐廳還有料理廚房,創造了一個這樣子的空間,而它們產品裡頭的蜂蜜薑汁醋最適合搭配的就是海鮮食材了。」

記者曾奕慈V.S.品牌主廚賴力慈:「主廚我們今天要做什麼樣的料理呢,我們今天要做的是燻鮭魚蘆筍捲。」

要做成類似壽司卷的醋飯,店家混合了藜麥和白米拌入蜂蜜薑汁醋。

品牌主廚賴力慈:「一般在市面上買到的白醋,其實都是工業用的醋酸,所以味道會很刺激,那如果說你可能可以使用像這一類型比較天然的醋去做取代的話,你可以利用醋本身的甜味去取代掉現在的精製砂糖。」

米飯多了微甜微酸的滋味更加順口,而這融合了醋和生薑萃取的產品還能加入氣泡水直接喝,其實像這樣的醋薑飲越來越受到歡迎,很可能成為2018年受矚目的超級食物,而店家強調以地中海料理方式做烹調,像是鷹嘴豆泥塗抹在櫛瓜上先煎後烤,也是道講求健康的輕食餐點。

品牌主廚賴力慈:「鷹嘴豆它本身有含蠻豐富的一些脂溶性的維生素,這個是一般的植物裡面比較少有的,所以我們今天想說把它跟一般的那種蔬菜一起來去做一個結合,除了這些健康食材。」

另外還有馬基莓果、卡姆果、辣木、樹薯粉、西瓜籽等,也都在2018年的超級食物名單中。

國泰醫院營養師張斯蘭:「其實它主要探討的都是在植化素的這塊,它有一些特殊功能被發現,所以就會造成一個風潮。」

近幾年來颳起的超級食物風潮,確實讓不少食物受到關注,不過裡頭含的營養素其實也會同時存在在其他食物當中。

國泰醫院營養師張斯蘭:「每種顏色的食物還有均衡營養六大類食物都去均衡攝取,事實上你都不用特別去追求某一種食物。」

忙碌生活中追求健康飲食讓超級食物一年比一年受到歡迎,不過也別忘了食物的均衡攝取,才能真正補充到人體需要的不同營養。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/28 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜