pm2.5_icon
PM2.5值 23低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2017

假睫毛膠遭驗含「甲醛」 長期用恐皮膚病變

記者 陳宥蓉 / 攝影 潘郁文 報導

2017/11/20 13:23
不少愛美女生都會使用假睫毛膠!但台北市衛生局抽驗發現,有一款假睫毛膠甲醛明顯超標,長期使用恐怕會造成眼睛紅腫,最嚴重甚至會皮膚病變。還有不少款式的假睫毛膠,標示不全跟涉及誇大等字句,目前都已經移請地方衛生局辦理。



假睫毛膠水不少愛美女生都不陌生,但北市衛生局抽驗發現,這款假睫毛膠甲醛有83.7ppm,但標準是75ppm,明顯超標,長期接觸恐怕會引起口、鼻、呼吸道不適,造成黏膜刺激過敏,甚至皮膚病變,化妝師也很有感。

化妝師小慈:「幫客人使用過那個膠會大紅腫,每個人適合用的不太一樣,有些人會過敏、可是有人不會過敏。」

台北市衛生局食藥處處長王明理:「如果判決確定的話,違反化妝品衛生管理條例第23條,可以處一年以下有期徒刑,並且拘役或併科新台幣15萬元以下的罰鍰。」

另外一款假睫毛膠,外包裝上寫著不怕流汗、不怕水,超強力密著度維持24小時眼妝,還有這款寫到宣稱植物性神經醯胺,涉及誇大不實等字句,衛生局已經要求業者限期改正。

而有些假睫毛膠則是標示不全,像沒有完整寫出製造廠商名稱、地址、全成分、保存方法已經違反規定。

台北市衛生局食藥科技正周建銘:「未能標示我們製造廠的名稱地址,以及全成分的部分,這個部分我們都分別移請新北市政府、以及台中市政府去辦理。」

愛美女生常常用的假睫毛膠,在使用前得睜大眼睛看清楚,以免花錢又釀成皮膚過敏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/20 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!