pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2017

「脂肪」並非人體壞事 能傳達大腦控制食慾

2017/11/15 23:00
大家聽到「脂肪」,往往出現負面印象,但脂肪其實在我們的人體中,扮演不少正面功能,脂肪細胞裡含有一種「瘦蛋白」,當熱量攝取足夠了,這個「瘦蛋白」會傳達給大腦「你吃飽了」的訊息,幫你控制食慾,避免過度進食。



脂肪,是人體的重要成分之一。從皮下組織,甚至到骨髓裡,都能發現脂肪的蹤跡。以一位56公斤重的女性來說,存在她體內的脂肪,竟然重到讓人舉太不動。人體超過三成的重量,來自脂肪。只是大家對這堆滿油脂的組織,或許只存在不好的印象。

日本女星松岡茉優:「脂肪是不能囤積的東西,肌肉則是越多越好,有這樣的印象。」

洛克斐勒大學教授:「對於脂肪的思考方式,已經出現180度的改變,這是因為脂肪其實控制著我們的健康。」

一歲半的朱力安,他對眼前的食物,總是充滿吃下肚的慾望。儘管已經吃下沙拉、優格,還有離乳食品,但朱力安還是沒得到飽足感。

朱力安母親:「他出生沒多久,我們就發現他的食慾不正常,感覺像現在不吃就會死,很拚命要吃。」

吃個不停的朱力安,血糖值,是正常人的1.5倍,中性脂肪也比標準值高出20倍,回朱力安治療畫面醫生發現,問題竟然出在他的脂肪細胞裡。透過3D顯微鏡顯影,可以發現脂肪其實是一個個細胞的組合體。這些就是脂肪細胞,裡頭有個能儲藏脂肪的油滴,在油滴裡,含有100萬分之1厘米的瘦蛋白。最新研究發現,瘦蛋白就是控制大腦食慾的關鍵。

洛克斐勒大學教授:「脂肪細胞竟然可以操控大腦,真的很讓人驚訝。」

原來當人進食之後,血管會分泌醣份和油,被脂肪細胞吸收。一旦人體熱量足夠,脂肪細胞會將瘦蛋白排放到血管內,並一步步往大腦的下視丘移動,最後瘦蛋白會向大腦神經系統發送訊息,讓人感到飽足,不再想吃東西。

洛克斐勒大學教授:「脂肪分泌的物質,對於控制食慾,是非常重要的。」

諾貝爾醫學獎得主山中伸彌:「過去大家對人體的印象,大腦是人體的指揮塔,掌管所有其他的內臟,也就是把內臟當部下,不過現在發現不是這麼回事其實是所有內臟互相傳遞訊息,來支撐我們的生命。」

大腦是人體的中樞,但最新研究卻證明,沒有其他內臟傳遞訊息,大腦也無法正常運作。人體的奧秘,正隨著醫學的進步,一步步破解玄機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/15 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!