pm2.5_icon
PM2.5值 2低
02/24
星期六
16°
27°
02/25
星期日
17°
20°
02/26
星期一
15°
20°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
16°
18°
冷氣團減弱溫漸升 水氣減少基宜花局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2017

半夜驚醒全身麻痺!不是鬼壓床 是低血鉀

2017/11/15 12:43
南投一名30歲男子,半夜睡到一半,突然發現全身動彈不得,症狀還持續2小時之久,嚇得他以為自己遇上了俗稱的「鬼壓床」,經過送醫後,醫生解釋,其實他是因為甲狀腺亢進,造成體內血鉀濃度過低,引發急性肌肉麻痺,這樣的症狀通常會持續幾個小時,醫生提醒,晚上劇烈運動或是吃大量澱粉、蛋糕或是醣類食物,都可能造成低血鉀症狀,除了要多加注意,萬一出現類似症狀,應該要就醫檢查,而不是去找老師收驚。



30歲男子半夜睡到一半突然驚醒,眼睛睜開但全身上下卻無法動彈,想說話也開不了口,這樣的狀況持續了2小時,但還是只有上半身能緩緩動作,讓他嚇到以為是長輩所說的「鬼壓床」。

林先生:「想要出力可是就覺得好像有東西壓著你,可是就好像四肢被釘住的感覺。」

家人緊急將他送醫,檢查發現,原來是男子體內鉀離子濃度只有每公升1.5毫克,是一般正常人一半不到,加上他患有甲狀腺亢進,脖子明顯腫大,住院補充鉀離子後,總算改善症狀。

南投醫院腎臟內科醫師葉哲廷:「一般那種症狀通常,可能過個幾分鐘就ok了,那我們這種的是低血鉀,這種持續的時間會比較久,他會需要幾個小時時間。」

醫生表示,民俗中所謂的鬼壓床,就醫學角度來說,其實就是低血鉀,引發急性肌肉麻痺,才會讓病患,有意識卻不能動作,除了血鉀過低的患者之外,如果吃下過量澱粉、醣類或是蛋糕糖果等甜食,使得胰島素大量分泌。

另外不少人,喜歡晚上運動健身,醫生也提醒如果太過激烈,也可能會因為交感神經興奪,產生急性低血鉀症狀。

南投醫院腎臟內科醫師葉哲廷:「肌肉要活動它是需要鉀離子的,在血鉀這麼低的時候,他肌肉沒辦法動作就麻痺了。」

醫生提醒,民眾出現類似症狀一定要就醫檢查病因,不要以為找師父收驚就能解決問題,因為鬼壓床不是真的有鬼怪找你麻煩,而是你的身體出現了大麻煩。

更新時間:2017/11/15 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜