pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2017

「防彈咖啡」能提神減肥? 營養師建議這些人勿試

編輯 詹詠鈞 報導

2017/09/05 18:42
示意圖/shutterstock
許多減肥中的民眾會選擇喝「防彈咖啡」來達到減肥目的,「防彈咖啡」號稱可以減重、提神還可以降低血糖。在民眾間已流行起一陣喝「防彈咖啡」風潮。
 
什麼是「防彈咖啡」呢?「防彈咖啡」源自國外,其做法一般是將現煮咖啡加上大量油脂混勻後飲用,而油脂是用奶油及椰子油。類似酥油茶的作法,號稱喝了會讓人減肥、提振精神甚至可以降低血糖。

圖/南投醫院提供
 
南投醫院黃淑敏營養師表示,椰子油是8至10碳鏈,屬於中鏈脂肪酸,中鏈脂肪酸可快速通過粒線體內膜,直接讓身體吸收。所以一杯「防彈咖啡」,幾乎不含碳水化合物及蛋白質,會讓身體因為沒有葡萄糖當燃料而生成酮體,高脂低醣的飲食或因糖尿病導致胰島素嚴重分泌不足時,血中的葡萄糖不能被正常利用,只好藉由加速分解脂肪來代替葡萄糖供給細胞能量,但是脂肪分解會產生大量游離脂肪酸,脂肪酸會進入組織細胞及肝臟中。在組織細胞中可提供熱量;若進入肝臟中,會異化產生大量酮體。利用大量燃燒脂肪來達到減重目的,讓酮體替代葡萄糖,這就是「防彈咖啡」的魅力。
 
難道這真的是肥胖者或糖尿病患者的福音?營養師表示,「防彈咖啡」低糖高脂的概念與生酮飲食相近,提供飽足感並抑制食慾,有減重效果,且因攝取的糖分比例減少,因此血糖下降,但不能治療糖尿病。營養師提醒糖尿病患者、孕婦等高危險群或使用不當者易有酮酸中毒之風險,建議與醫師、營養師諮詢後再執行。所以,一般人若想品嘗「防彈咖啡」,請少量飲用,並要搭配均衡飲食及適當運動,必要時可諮詢醫師及營養師,才是健康減重的不二法門。

影/利用假日「多補眠」 小心慢性疾病找上身!
減重族看過來 宵夜建議這樣吃
影/2萬元的誘惑 男子裸臀坐蜂巢下體被狂螫
熊讚憂失業 OPEN小將公開挖角上演搶人大戰
蘋果廣發邀請函 9月12日「賈伯斯館」舉行發表會
選手村撤村 餐廳實習生竟流落街頭
更新時間:2017/09/05 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜