廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏日炎炎快中暑!快按「抗熱4穴位」 頭暈想吐1秒解

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/06/21 15:42
最後更新時間:2024/06/21 15:42
夏天潮濕炎熱,容易出現中暑等健康問題。(示意圖/shutterstock達志影像)
夏天潮濕炎熱,容易出現中暑等健康問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣夏天潮濕炎熱,許多人容易出現中暑、腸胃不適、煩躁等健康問題。台北潤中醫診所院長艾莉絲表示,透過按摩特定穴道,可以有效舒緩夏季常見的不適症狀,同時增強身體抵抗力,建議民眾可以在家中自行按壓4個養生穴道,達到清熱解暑、健脾胃的保健效果。

消暑降溫按「勞宮穴」

 

艾莉絲指出,在高溫環境下,身體容易累積熱量,導致大量排汗。她建議可以冷卻勞宮穴,也就是手掌中央的凹陷處。中醫認為,這個穴位可以清瀉火氣,建議民眾可以用手握帶有冷卻效果的毛巾或冰袋,按壓勞宮穴以達到降溫效果,如果附近有水龍頭,也可以用手掌沖水達到相同效果。

「勞宮穴」(圖/健康2.0)

想舒緩不適按「湧泉穴」

 
湧泉穴位於腳底第二、三根腳趾趾縫的正下方,按摩這個穴道有助於改善頭痛、頭暈、心煩氣躁等夏天常見的健康問題。艾莉絲表示,中暑時會有體力虛弱的狀況,按摩湧泉穴可以開竅醒腦、恢復活力。

「湧泉穴」。(圖/健康2.0)

感到頭暈噁心按「合谷穴」

艾莉絲說明,炎炎夏日最容易遇到的問題就是「中暑」,容易引發頭暈、噁心等症狀。合谷穴位於手背第一和第二掌骨之間,也就是虎口的位置,按摩合谷穴可以舒解中暑帶來的頭暈、頭痛,還有噁心等問題。

「合谷穴」。(圖/健康2.0)

想健脾胃按「中脘穴」

台灣潮濕炎熱的天氣容易導致脾胃功能下降,出現消化不良、焦慮不安、疲憊無力等症狀。艾莉絲強調,當脾胃功能良好時,可以有效吸收營養,增強身體的抵抗力,以應對秋冬季節容易感染病毒、病菌的情況。建議民眾在夏天要多按中脘穴,有助於健脾健胃、補充元氣,也能舒緩各種胃腸道疾病。

「中脘穴」。(圖/健康2.0)

◎ 資料來源/艾莉絲中醫師
 

原文請見:天氣太熱頭痛、頭暈怎麼辦?中醫教你按4大穴位來保養 抗高溫必學這技巧
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


高溫熱傷害

#中暑#穴位按摩#消暑#降溫#舒緩不適#頭暈#艾莉絲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0893

0.2374