廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

產後身材發胖回不去?婦產科醫教「6飲食要素」安心瘦又健康

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/05/27 12:11
最後更新時間:2024/05/27 12:11
曾有統計顯示,75%的婦女於產後1年體重「回不去」如懷孕前。(示意圖/shutterstock 達志影像)
曾有統計顯示,75%的婦女於產後1年體重「回不去」如懷孕前。(示意圖/shutterstock 達志影像)

生完小孩就「回不去了」!產後發胖是許多女性心中的最痛,曾有統計顯示,75%的婦女於產後1年體重「回不去」如懷孕前,在照顧新生兒的忙碌之餘,媽媽們要如何健康有效瘦身呢?萬芳醫院產科主任王樂明指出,掌握6個飲食要素,能幫助產後媽媽安心瘦身,同時兼顧身體健康。

選擇天然未加工食材 攝取完整營養素

 
王樂明建議,產後媽媽應以未經加工的原型食物為主,例如糙米飯、雜糧飯、堅果和全麥饅頭等。這些食材保留了最多的營養成分,有助於身體快速恢復,同時提供足夠的飽足感,減少暴飲暴食的機會。

每日喝3000c.c.水 促進新陳代謝
產後媽媽除了注重飲食,也要記得每天喝足夠的水。王樂明提醒,每日至少應攝取3000c.c.水,以幫助身體代謝廢物,維持新陳代謝順暢運作。充足的水攝取對於母乳餵養和身體恢復都非常重要。

攝取低糖新鮮蔬果 增加飽足感
 
在選擇蔬果時,王樂明建議以低糖品種為主,如蘋果、莓果和柑橘類等。這些水果不僅富含維生素、礦物質和纖維,還能增加飽足感,有助於腸道健康。攝取足量的蔬果,可以避免過多糖分的攝入,同時為身體提供豐富的營養素。

婦產科醫師王樂明教6招產後瘦身。(圖/翻攝自王樂明FB)

更多新聞:7歲陸女童喝「自製豆漿」狂碎唸如中邪!醫驚呼:中毒了

適量攝取優質植物油脂 維護心臟健康
王樂明表示,優質的植物油脂如橄欖油、亞麻籽油和酪梨油等,富含有益心臟健康的不飽和脂肪酸,能夠降低體內的壞膽固醇。適量攝取這些健康油脂,不僅能增強飽足感,還能防止暴飲暴食,同時維護心血管系統的健康。

攝取蛋白質降低澱粉 促進肌肉修復
王樂明強調,蛋白質是肌肉修復和新陳代謝的關鍵營養素。產後媽媽應選擇瘦肉、魚類、蛋類、豆腐和豆類等高蛋白低脂肪的食物,同時適量攝取全穀類澱粉,但要避免過量,因為過多的澱粉會轉化為體脂肪。

少量多餐控制分量 預防暴飲暴食
最後,王樂明建議產後媽媽採用少量多餐的進食方式,每天分成5至6餐,每餐分量適中。這樣不僅能維持穩定的能量水平,還能避免因飢餓而暴飲暴食。使用小碗盤進食,可以更好地控制每餐的攝取量,避免不知不覺中攝入過多熱量。

 
掌握這6個飲食要素,產後媽媽就能在兼顧身體健康的同時,順利達成減重目標。王樂明醫師提醒,產後減重應循序漸進,切勿急於求成,以免對身體造成負擔。透過均衡飲食和適度運動,相信每位媽媽都能重拾健康窈窕的身材!

◎ 資料來源/王樂明醫師臉書

原文請見:生完小孩 8成媽媽身材「回不去」!醫教6招有效瘦
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


減肥攻略大進擊

#產後發胖#產後瘦身#新陳代謝#蛋白質#多餐控制#王樂明#飲食要素#原型食物#少量多餐#產後減重

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1479

0.1010

0.2489