廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

初期症狀不明顯!醫曝睪丸癌「4大治療方式」 好發於1年齡男性

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/05/27 14:53
最後更新時間:2024/05/27 14:53
睪丸癌好發於33歲男性。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
睪丸癌好發於33歲男性。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

睪丸癌是一種相對罕見,但治癒性較高的男性生殖系統癌症,多發生於年輕男性。根據研究顯示,男性確診睪丸癌的平均年齡大約落在33歲。

醫師戴定恩分享睪丸癌治療方式。(圖/戴定恩醫師授權提供)
其主要特徵是睪丸內出現腫塊或腫脹,通常不會伴隨疼痛,因此儘早診斷和治療是提高治癒率的關鍵。對此,戴定恩醫師在其臉書專頁《熱血暖男 戴定恩醫師|台北 文山 新店 泌尿科 疝氣 結石 攝護腺專業》分享了四種常見的治療方式:
 

1. 切除手術

切除手術大約可以分為睪丸切除手術,以及腹膜後淋巴結清除手術。藉由切除病變的睪丸,並且將精索移除,降低術後復發的機率。而腹膜後淋巴結清除手術,則是依據腫瘤切除後的狀況再安排,避免癌細胞擴散至淋巴結。

2. 化學治療
 

化學治療主要是透過藥物的方式,來消滅癌細胞,破壞其生長能力。這種方式通常用在接受過手術的病患,或是癌細胞已經轉移的病患身上,以降低癌症復發的機率。

3. 放射治療

放射治療適用在癌細胞已擴散的患者,利用高能量的放射線來破壞癌細胞,以達到治療的效果,同時也能減緩癌症疼痛。

4. 幹細胞治療

幹細胞移植需要先將良好的骨隨細胞以及造血幹細胞冷凍保存,在病患經過化學治療後,以輸血的方式重新植入製血幹細胞,重建患者造血系統,少數個案才需要幹細胞治療。

除了大腸癌和肺癌,睪丸癌也是好發於年輕男性的癌症之一,建議平常就要進行自我檢測,若發現任何異常或疑似症狀,應立即就醫進行評估和檢查。

延伸閱讀

 
背後狂長痘? 醫師授「五大方法」: 養出光滑背殺美背
冬天吃太補變胖!中醫親授3招甩肉:調理脾胃很重要


本文由《每日健康》授權提供
 

「癌」警訊不可不知

LIFE生活網

#睪丸#睪丸癌#睪丸癌治療#男性癌症#男性#癌症

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0841

0.2299