廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃一堆菜還便秘?4關鍵常忽略「餐餐水煮」上榜 1習慣更嚴重

編輯 何可妍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/26 21:24
最後更新時間:2024/05/26 21:24
生活繁忙、飲食不正常,不少人有便秘困擾。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
生活繁忙、飲食不正常,不少人有便秘困擾。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

排便是正常生理活動之一,由於每個人的腸胃運作狀況、進食量不一,排便習慣也會有所不同,現代人工作繁忙、作息不規律,加上壓力等因素,便祕成為許多人的困擾,有時就算吃很多蔬菜還是無法解決便秘問題,對此,營養師彭逸珊指出「吃對蔬菜」很重要,並提出4個常被忽略的關鍵。


彭逸珊在「愛健康營養師 珊珊」臉書粉專表示,排便順暢並不困難,便祕是從老人到小孩都會有的問題,飲食上人人都知道要多吃菜、多喝水,但有的人即使吃了很多蔬菜,便祕問題仍然沒有改善,她點出4大容易被忽略的關鍵,包括「選錯蔬菜」、「油不夠」、「水太少」、「挑錯產品」,都可能影響排便順暢。
 

彭逸珊分享菜吃很多仍便秘的關鍵。(圖/翻攝自愛健康營養師 珊珊臉書)

 
彭逸珊進一步說明,要改善便秘問題,「有沒有吃對蔬菜」非常重要,她舉例一盤高麗菜與地瓜葉的膳食纖維含量可以相差3至4克之多,如果「吃錯菜」,攝取的纖維自然少很多,另外,許多減重者為了減脂,常常選擇「餐餐都水煮」的方式,油攝取不夠,也容易導致便秘問題。


除了飲食因素外,彭逸珊提醒,成人每天至少需要喝2000毫升的水,如果膳食纖維攝取足夠,但水分攝取不足,反而會引發更嚴重的便秘問題;選購產品時,可以適度補充酵素和益生菌,但務必避開含有番瀉葉、臘腸樹果實或蘆薈素等成分的產品。
 

 

#排便# 便秘# 蔬菜# 膳食纖維# 油脂# 水分# 飲食#腸胃#水煮#吃錯菜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.1030

0.2466